キープしました。
辞退しました。
ユニー株式会社の企業ロゴ

未経験歓迎!当社の“顔”【生鮮担当スタッフ(鮮魚・精肉)】 ユニー株式会社 「アピタ」「ピアゴ」を全国展開|6連休×年2回の長期連休取得可

情報更新日:2024/05/10
掲載終了予定日:2024/06/20

この求人のポイント

売場責任者の道も技能を極める道も「選べるキャリア制度」あり!5段階の技能検定&技能トレーナーが育成◎
【プライム上場GP】「アピタ」「ピアゴ」を全国展開 【鮮魚or精肉】技能トレーナーによる独自の教育制度 【未経験歓迎】包丁の持ち方から・初心者も挑戦可能! 【面白さ】仕入も売り方も現場に大きな裁量権あり 【やりがい】生鮮はその日のうちに売り切る達成感! 【大型連休あり】年1回の12連休か年2回の6連休が可能
スタッフも大きな裁量で仕入から値付けまで全てを担当OK!毎日トライ&エラーしながら成長していけます!
ユニー株式会社のPRイメージ
ドン・キホーテなどを有する上場企業PPIHのグループ会社として、『個店経営』で地域に愛される店づくりを行うユニー。

  • 入社後自身で選択できるキャリア制度
  • 技能職向け独自の教育システム
  • 生鮮担当は2万円の生鮮手当 など

今回は『会社の“顔”』であり専門性の高い技能を伴う鮮魚・精肉部門に注力し、体制強化のための新メンバーを募集!
未経験・初心者から育てるシステムもあるので安心して挑戦してください!

仕事内容

【鮮魚or精肉部門の売場担当】商品の仕入~加工・売場作りまでトータルに担当。将来は責任者ポスト/技能スペシャリスト等自身でキャリアが選べます!

具体的には

【雇入れ直後】販売・企画

●STEP 1
  • 商品の加工・パッケージング
  • 接客業務

●STEP 2
  • 売場レイアウトのプランニング
  • 商品仕入れ、販売価格の値決め
  • 売上数値管理
  • 人員管理 など

1から順番にステップアップ!
個々のスキルに応じて業務をお任せします。

【変更の範囲】会社内での全ての業務

ある1日の流れ

◆鮮魚売り場担当の場合

<午前中>

  • 荷下ろし(冷凍・冷蔵を分けて作業)
  • 商品出し・陳列
  • 生魚の調理・加工

<午後>

  • 商品の補充
  • 翌日の発注
  • レイアウト作成
  • 売上・在庫など数値の確認
  • 翌日の準備

週1~2回、市場で仕入れを担当する場合あり。
その際は早めに出勤&早めに帰宅できます!

将来のキャリアパス

希望のキャリアプランが選べます。
1)部門責任者や店長などを目指す管理職プラン
2)技能を極め、技能トレーナーなどを目指すスペシャリストプランは、技能のランクアップにより、責任者プラン同様の昇給も可能。
ほかにもバイヤー、商品開発、採用部門・経理部門などの多彩な部門へのキャリアチェンジも希望できます。

教育研修制度

技能レベルごとに業務内容を5段階に分け、基礎・初級レベル~技能トレーナーになれるスペシャリストレベルまで、着実に技術が身に付くシステムが整っています。

年に2回技能検定があり、レベルアップによりお給料もアップ!
月1~2回×3年間の指導で、担当トレーナーと一緒に1人立ちができる目安のレベル3を目指します。

生鮮食品は売上の大半を占める“当社の顔”!

  • 季節感あふれる商品群
  • 商品の回転も早く、刻々と状況が変化するおもしろさも◎

売上の中核を占める生鮮部門だからこそ、自身の売上が会社全体の売上を大きく左右する面白さは格別!
また、その日のうちに売り切る回転の早い商売ができるのは、生鮮部門の醍醐味!自分のアイデアで売れる楽しさがあります♪

対象となる方

【未経験・第二新卒歓迎】★高卒以上★社会人経験の浅い方・正社員デビューを目指す方もぜひ!★鮮魚・精肉販売の経験者(2年以上)は優遇します!

\未経験者歓迎!/

現場のOJT研修と技能トレーナーによる独自の教育システムにより、包丁の扱い方も知らない初心者でも、しっかりフォロー&育成します。

実際に働いている先輩も、異業種出身の方が多数!
充実の環境で、あなたも新しいキャリアをスタートしませんか?

【応募条件】

  • 高卒以上

【経験者優遇】

  • 鮮魚または精肉部門での実務経験2年以上の方は、
 経験者待遇でお迎えします!

【こんな方を歓迎】

  • 日々目まぐるしく変化する状況を楽しめる方
  • 売場責任者以上のキャリアアップを目指し、向上心を持って働ける方
  • 上場企業グループで、スケールの大きな仕事に挑戦してみたい方

残業は月平均21時間程度。休暇制度も充実しています!

完全週休2日制で、年間休日115日間+有休5日間以上を消化。
年に2回×6連休を取ることができます。
その大型連休を利用して、北海道や沖縄などへ家族旅行、
海外旅行などに出かける社員も多いですよ!
産休育休の取得率も高く、復帰後、子育てしながら働ける両立支援も充実しています。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

チャレンジを応援する社風です。
「この商品はきっと喜ばれる」「こういう提案をしたら購買意欲をそそるかも」店頭でのお客様の笑顔を想像しながら、大きな裁量を持って挑戦することを楽しみたい方に向いています。

この仕事に向いていない人

失敗を恐れて挑戦しない人よりも、挑戦をして失敗した人の方が確実に評価されます。
失敗を糧に何かを学びとることを応援し、“失敗を許容する文化”のため、自分からは何も行動しない方では厳しいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
実働8時間(シフト勤務制/休憩60分)

※月の平均残業時間21時間程度です。
※店舗の営業時間により勤務時間は異なります。

【働き方のモデル】
早番:8:00~17:00
遅番:12:15~21:15

※勤務時間や休日はモデルケースです
勤務地
【雇入れ直後】
下記、記載都道府県にある「アピタ」「ピアゴ」などのいずれかの店舗

【変更の範囲】
会社の定める事業所

◆関東
神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県

◆東海・中部
愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、長野県、山梨県

◆北陸
新潟県、石川県、富山県、福井県

◆近畿
奈良県

※勤務地は希望を考慮し決定
※転居費用負担制度あり(規定有)
※駐車場付き店舗はマイカー通勤OK
※勤務地限定の働き方も選べます!詳しくは面接時にご説明します。

【詳細は下記URLからご確認ください】
http://www.uny.co.jp/shop/

マイナビ転職の勤務地区分では…


栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、富山県、石川県、福井県、新潟県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、奈良県
給与

【未経験者】

月給24万~25.1万円(一律生鮮手当/2万円含む)+諸手当+賞与(年2回)

【経験者】

月給25万~27.6万円(一律生鮮手当/2万円含む)+諸手当+賞与(年2回)

※経験・年齢・能力を考慮し、当社規定により決定します。
※別途、各種手当や賞与(年2回)などあり!
 残業代は、別途全額支給します。
※試用期間3ヵ月/その期間の待遇に変動はありません。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
370万円~450万円

モデル年収例

年収430万円 / 24歳 店舗スタッフ職 /月給25万円+賞与+各種手当
年収480万円 / 32歳 部門長(課長)職 /月給39万円+賞与+各種手当
年収680万円 / 43歳 店長職 /月給44万円+賞与+各種手当
昇給・賞与
◆昇給 年2回(4月・10月)
◆賞与 年2回(7月・12月)
諸手当
◆通勤手当※全額支給(通勤距離が2km以上の場合)
◆時間外勤務手当
◆生鮮手当(月2万円/鮮魚・精肉・青果部門のみ支給)
休日・休暇

年間休日115日

◆休日
完全週休2日制(ローテーション/月8~9日)
※年1回12連休or年2回の6連休も取得可
◆休暇
  • 有給休暇(初年度10日/次年度11日※最高20日)
  • 慶弔休暇
  • 産前・産後休暇
  • 育児休暇
  • 介護休暇
  • 看護休暇
  • 赴任休暇
  • 結婚休暇
  • 半日年休
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 自社商品割引購買制度
  • 育児短時間勤務
  • 介護短時間勤務
  • 慶弔見舞金
  • 共済融資
  • 財形貯蓄
  • 持家融資制度
  • 社宅・契約ホテル・契約施設など全国多数
  • 赴任支度金
  • 本人結婚祝金
  • 出産祝金
  • 人間ドッグ補助
  • 従業員持株会
  • 確定拠出年金制度
など
生鮮部門の体制強化のための採用
鮮魚または精肉の希望は入社時に選べます。
どちらでも良いという方でも大丈夫です!

配属先の一つである総合スーパー『アピタ』の場合、売場の部門責任者のもとに1、2名の正社員スタッフを配置。プラス、パートさんが3~5名という体制で働いています。
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 社会人未経験歓迎
  • オンライン面談可
  • 残業月30時間以内
  • 時短勤務OK
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 再雇用制度あり
  • 上場企業のグループ会社
  • エコ・ファースト企業
設立
2012年2月16日 創業:1912年
代表者
代表取締役社長 榊原 健
従業員数
223,054名(2023年12月現在)
資本金
1億円(2022年5月1日現在)
事業内容
衣・食・住・余暇にわたる総合小売業として総合スーパー「アピタ」「ピアゴ」等を全国展開。

【各店舗の詳細は下記URLからご確認ください】
http://www.uny.co.jp/shop/
本社所在地
愛知県稲沢市天池五反田町1番地
企業ホームページ http://www.uny.co.jp/corporate/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
興味を持っていただけた方はエントリーを!

※ 応募の秘密は厳守します。
※ 個人情報は採用業務にのみ利用し、他目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
※ 応募書類は返却しておりませんので予めご了承ください。
応募受付後の連絡
書類選考を通過した方にのみ5営業日以内にご連絡いたします。
※応募者が多数の場合、ご連絡が遅れることがあります。
採用プロセス
  1. STEP
    1

応募/書類選考

ご応募を迷われている方もまずはお気軽にご応募ください。
  1. STEP
    2

一次面接

WEB面接も可能ですので、ご希望の方はお気軽にお申し付けください。
  1. STEP
    3

最終面接

原則本社で対面にて実施しますが、お住まいのエリアによっては、各拠点にて実施する場合がございます。
  1. STEP
    4

内定

入社日等はご相談に応じます。
面接回数
2回
問い合わせ
ユニー株式会社

住所
〒 492-8680 愛知県稲沢市天池五反田町1番地
地図を見る

採用担当
リクルーティングマネジメント部 UNY採用担当

電話番号
0587-24-8005(直通)

会社・仕事の魅力

ユニー株式会社の魅力イメージ1
ユニー株式会社の魅力イメージ2

早い段階から店長・責任者レベルの大きな裁量権!

\地域に愛される『個店経営』/

ユニーは地域密着の地場企業として、高い知名度を誇ります。
誠実で丁寧な接客対応が行き届いた結果、お客様の声を反映した売り場づくりが当社の大きな特徴になり、各店全く個性の異なる「個店経営」を実現。
売場づくりの中では、「あの店舗でしか扱っていない商品がある」など、全店全てが同じ商品ラインナップではない、各店独自の取り組みが地域に愛されています。

\『個店経営』は個の裁量も大/

個店経営は、店長だけに裁量権があるわけではありません。
その店舗ごとの地域特性に合わせた『売れる商品』の仕入や売場づくりができるよう、部門ごとの担当者レベルでも裁量権が渡されます。
慣れてきたら、自身の目利きで商品を選び、鮮魚担当なら早朝の市場で仕入も担当。そして値付けから商品陳列、販促方法まで一貫した”商売”が出来るのです!想定通りに売り切ったときの達成感は大きいですよ!

\生鮮食品は“会社の顔”/

当社において、生鮮はまさに“会社の顔”。
売上構成費も食品が主力ですし、なかでも鮮魚・精肉は毎日の食卓に欠かせないメイン食材。お客様の食生活を支える根幹の部門として、もっとも力を入れています。だから生鮮手当2万円も支給!
専門職として技術を磨きながら技能トレーナーになる道も、担当者→責任者→店長へなる道も多彩なキャリアパスの中から、自身に合っている道を選び、成長しましょう!
衣・食・住・余暇にわたる総合小売業として、総合スーパー「アピタ」やスーパーマーケット「ピアゴ」等を全国展開するユニー。2019年にドン・キホーテで知られるPPIHグループの連結子会社となり、さらに多様な価値観に対応する、さまざまなタイプの店づくりに取り組んでいます。大手グループの安定性と地域密着の個店経営を大きな魅力として、小売の中でも生鮮を扱う専門職にチャレンジしてみたい方はぜひ応募してください。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

Kのプロフィールフォト
K さん(新卒入社4年目)
鮮魚部門 生鮮担当スタッフ
Q

何故この仕事を選んだのですか?

生鮮はユニーの「顔」となる部門だという話を聞いてチャレンジしたいと思いました。今はスタッフですが、ゆくゆくは売場責任者、寿司のプランナーとなり、寿司メニューの企画・商品開発に携わることが目標です。
Q

仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。

売上を作るため、市場で自分で目利きし「売れる!」と思った商品をたくさん仕入れ、その日で売り切ったときは達成感がありました。個店経営で現場の裁量権があると、自分で考え工夫して働くことが楽しいです。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

個店経営なので裁量権も大きく自分の個性を活かせる会社です!話を素直に聞けて理解したうえで行動に移せる人、周囲と適切なコミュニケーションが取れる人は大歓迎です! ぜひ生鮮部門で一緒に働きましょう!
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

ユニー株式会社 「アピタ」「ピアゴ」を全国展開|6連休×年2回の長期連休取得可

未経験歓迎!当社の“顔”【生鮮担当スタッフ(鮮魚・精肉)】