キープしました。
辞退しました。

株式会社松富士食品

その他の募集要項

未経験歓迎!六厘舎や舎鈴などの【店舗STAFF】即日~1週間で内定可 正社員 新着

  • 職種・業種未経験OK
  • 転勤なし
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

飲食はスゴイ!六厘舎等の【店舗運営】◆月給26.75万~◆月9日休 株式会社松富士食品 ◇定着率91.3%◇4年前から平均給与ベースが100万円以上UP

掲載終了日:2023/09/28

この求人のポイント

コロナ禍も拡大を続けてきたチェーン⇒お客様と同じぐらい社員を大切に、待遇改善&還元を行ってきました!
【コロナ禍に伸びたこと、変えたことの一部を紹介】 年間休日102日⇒111日へ、目指すは年間休日120日 月給25万円以上⇒今期から給与7%UP(1万7,500円↑) コロナ前75店舗⇒現在90店舗⇒今期中に100店舗 新たな“成長支援制度”導入⇒昇進・昇給を見える化 店舗拡大⇒ポストがどんどん生まれ、昇進のチャンス大
拡大はお客様のため、社会のため、社員のため!納得できる環境で、もっと楽しく飲食の仕事をしませんか?
濃厚つけ麺のパイオニア『六厘舎』など、行列のできる8つの人気ブランドを首都圏を中心に90店舗展開する松富士食品。闇雲に、利益だけを追求するのではなく、ファンにとっても、働く社員にとっても居心地の良い環境・雰囲気を丁寧に創り上げています。

今期の目標は100店舗に据えていますが、達成後のさらなる目標を策定済み。上が詰まることなくチャンスに恵まれ、さらに環境&制度が整っていく私たちをぜひお選びください!

仕事内容

【職人として“ラーメンをつくる”仕事ではありません】◆『六厘舎』『舎鈴』『ジャンクガレッジ』等、人気店の店舗運営をお任せ!★深夜営業なし(※)

具体的には

味のベースはセントラルキッチンで。だから仕込みなどの職人的業務はありません。お客様にとっても、働くメンバーにとっても居心地の良いお店をつくっていくことが、仕事のミッションです。

ー☆担当する業務は?
・ホール、接客、キッチン
・発注業務
※売上管理、アルバイトのマネジメントもゆくゆくはお任せします

入社後の流れ

ラーメンがどうやって作られるかを知る“本社研修”からスタート。

教育店舗の“受け入れ集合研修”でお店での動き方を勉強。

“13週のカリキュラム”に沿って
配属店舗の店長や仲間に教わりながら実務レベルを向上。

未経験でも迷うことなく成長でき、上を目指していける好環境。

配属先の編成

配属される社員は一店舗あたり2名ですが、“できるアルバイト”が多いため、社員が全部を担うことは絶対ではありません。10代~20代が中心のアルバイトメンバーとのコミュニケーションを大切に、色々なアイデアを吸い上げ、みんなを巻き込みながらお客様にもメンバーにも居心地の良い空間を描いていきましょう。

掴めるチャンスが“どんどん増加中”

コロナ禍でも着実に店舗を拡大し、今期中100店舗は達成すべき目標。それによって空きポジションがどんどん登場することになるので、いち早くそれを掴むことも難しくありません。

“昇進のために必要なもの”はすべてが見える化。一般⇒中級⇒店舗責任者⇒店長⇒Mgr、本部職へ意欲的に挑戦ください。

意欲的に学び“成長”することが成功への近道!

配属店舗で運営のイロハを学んだら、その後はレベルに合わせて体系的に学んでいく“48の階層別研修”がスタート!一つひとつを知り、実務として身につけつつ、成長支援シートで求められる要素を満たしていけば、最短での店長、その先へ駆け上がれます。中途や社歴のハンデなく実現することが可能です!

対象となる方

【飲食経験不問、飲食の仕事を“楽しそう”と思えるあなたを求めます】◆仕事をするなら楽しく挑戦したい想いと人柄を重視するポテンシャル採用です!

ー☆採用したいのはこんな方

◆人と接することが好きな方
◆仕事を通じて誰かを笑顔にしたい方
◆意欲的に学ぶことを心から楽しめる方

仕事で必要になることは全部一から学べるから必要なし。
あなたの人柄とマインドを面接でしっかり教えてください。

ー☆いずれかに当てはまる方なら大歓迎

◎飲食店をビジネス視点から学んでみたい方
◎自分の実力・成果を認められたい方
◎しっかりキャリアアップを実現したい方
◎自己成長のために積極的になれる方

ー☆もちろんこんな経験が活かせます

◇飲食チェーンでの勤務経験
◇チェーンストアでの勤務経験
◇マネジメント経験
◇接客・販売の経験

やっとここまで整えました⇒未来はもっと良くなる!

★社員だからといって“サービス残業なし”
★しっかりと賞与は年2回
★月9日休み/年間休日111日
★4年前に比べ、一人当たりの平均給与ベースが100万円以上UP

お客様も、働く一人ひとりも、あなたの家族も笑顔にするために、これからも創造に注力していきます。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

〇スピーディーに上を目指したい方

育成が充実しているので成長意欲が高い方にピッタリです。しかも昇進チャンスは“随時”なので、いち早くチャンスを掴むために努力し続けられる方は最高の環境となるでしょう。

この仕事に向いていない人

△ラーメン職人になりたい方

セントラルキッチンで味のベースが作られるため、職人的なスキルが必要とされる仕事ではありません。ラーメンへのこだわりが強すぎる方は、入社後にギャップを感じてしまうでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
■シフト制/所定労働時間1日7.5時間
※詳細は面接にてご説明いたします。
※平日限定での働き方も可能です!希望の働き方を選択できます。

【シフト例】
9:00~18:00(休憩1時間)
12:00~21:00(休憩1時間)
14:00~23:00(休憩1時間)
※上記には固定残業時間を含んでいません。

【深夜営業について】

・基本的に特殊立地以外は深夜営業なし
勤務地
★首都圏(東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・群馬県)の各店舗、または今後オープンする新規店舗をお任せします。

★今期10店舗以上オープン予定
★24年6月末までに店舗総数100店舗以上になる予定!
★ポストはどんどん生まれてくるので昇格のチャンス大

▼東京都
…丸の内・大手町など東京駅周辺、お台場、羽田空港、池袋、上野、押上、赤羽、大崎、小岩、北品川、西葛西、東陽町、大島、亀戸、東久留米、神田、亀有 など
▼埼玉県
…大宮、東大宮、浦和、越谷、富士見、戸田、朝霞、熊谷、鴻巣、桶川、狭山、越生、川越、羽生、ふじみ野、菖蒲、白岡、深谷、和光、志木、久喜、所沢 など
▼千葉県
幕張、本八幡、船橋、成田、稲毛山王 など
▼神奈川県
…川崎、新横浜、横浜、長津田、武蔵小杉 など
▼群馬県
…太田

※新規オープン店舗に配属される方は、オープンまでは他の店舗で研修
※配属先は希望を考慮し、ご自宅から通勤可能な範囲で決定(バイク・車通勤もOK)
※引っ越しを伴う店舗間異動はナシ

マイナビ転職の勤務地区分では…


群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
給与

【通常のシフト制の場合】

月給26万7,500円~39万2,600円+賞与年2回

※スキル・経験を考慮の上、当社規定により優遇します。
※上記金額には固定残業手当43時間分(64,900円以上)を含みます。
※上記金額には固定深夜手当37時間分(11,200円以上)を含みます。
※どちらも超過時間分は別途支給。
※試用期間3~6ヶ月あり(待遇変更なし)

【平日限定での働き方の場合】

月給24万5,000円~

※スキル・経験を考慮の上、当社規定により優遇します。
※上記金額には固定残業手当43時間分(61,100円以上)を含みます。
※上記金額には固定深夜手当37時間分(10,600円以上)を含みます。
※どちらも超過時間分は別途支給。
※試用期間3~6ヶ月あり(待遇変更なし)

【昇進例】

一般社員の場合…26万7,500円以上
 ▼1万5,900円UP
中級社員の場合…月給28万3,400円以上
 ▼3万1,900円UP
店舗責任者の場合…月給31万5,300円以上
 ▼6万6,200円UP
店長の場合…月給38万1,500円以上
 ▼2万5,100円UP
マネジャーの場合…月給40万6,600円以上
 ▼6万5,400円UP
エリアマネジャーの場合…月給47万2,000円以上

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
375万円~561万円

モデル年収例

年収739万円 / エリアマネジャー職 経験6年 /月給47万2,000円+賞与72万円×2回
年収647万円 / マネジャー職 経験4年 /月給40万6,600円+賞与65万円×2回
年収561万円 / 店長職 経験3年 /月給38万1,500円+賞与45万円×2回
年収478万円 / 店舗責任者職 経験2年 /31万5,300円+賞与35万円×2回
昇給・賞与
  • 昇給/昇進に伴う昇給は随時・定時昇給年1回(7月)
(1,000円~50,000円/月・役職ごとに昇給幅UP)
  • 賞与/年2回(6月・12月)
※平均支給額:基本給の3.3~4.3ヶ月分
諸手当
  • 通勤手当(全額支給)
  • 役職手当
  • 調整手当
  • 固定深夜手当
  • 固定残業手当
  • 特定手当
  • 扶養手当(上限無し・子1人あたり月5,000円)

その他手当(規定内支給)
  • 住宅手当
  • 単身赴任手当
休日・休暇

★業界高水準/年間休日111日★


《シフト制》
  • 週休2日制(月9日、シフト制)★連休取得も可能!
  • 夏季休暇
  • 冬季休暇
  • 有給休暇(入社6ヶ月から10日付与)
  • 慶弔休暇

※平日限定での働き方も可能です!
  • 完全週休2日制(土日祝)★年間休日120日!
  • 夏季休暇
  • 冬季休暇
  • 有給休暇(入社6ヶ月から10日付与)
  • 慶弔休暇

★たっぷり休める秘密★

休みを増やすのは簡単ですが、働き方の仕組みを変えないと、きちんと休みを取ることはできません。そこで当社では店舗業務を完全マニュアル化。新人でも活躍できる環境を作り、社員の負担を軽減
福利厚生
  • 各種社会保険完備
  • 研修制度(役職別48カリキュラム)
  • 成長支援制度
  • ステップアップ制度
  • 資格取得支援制度あり(食品衛生責任者、防火・防災管理者等)
  • 制服貸与
  • 慶弔見舞金(結婚祝い金・災害見舞金等)
  • 食事補助
  • 社員割引
  • 健康診断
  • 表彰制度(ストアコンパリゾン優秀賞・年間優秀者表彰)
  • インセンティブ制度(物件紹介・従業員紹介)
この求人の特徴
  • マネジャー採用
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 障がい者積極採用
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
設立
2008年11月17日
代表者
代表取締役/竹田 和重
従業員数
1,571名(2023年6月末実績・社員及びパート従業員を含む)
資本金
3,000万円
事業内容
飲食店の運営
食品の製造販売
本社所在地
東京都千代田区内神田2-2-5 光正ビル 7階
行列のできる人気ラーメン店!
メディアでも話題の人気ラーメン店「六厘舎」をはじめ、
人気ラーメン店を8ブランド展開しています。
詳しい店舗情報は当社HPよりご覧ください!
▼▼▼
http://www.mtfj.co.jp/brandlist
企業ホームページ http://www.mtfj.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◆下記『応募フォーム』に必要事項をご記入の上、エントリーしてください。

多くの方とお会いしたいと考えております。
ぜひ積極的にご応募ください!

※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
※応募に関するご質問は、お気軽に下記『質問フォーム』よりお問合せください。
応募受付後の連絡
書類選考の結果は、応募受付後1週間以内に、応募者全員にメールにてご連絡差し上げます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

マイナビ転職からエントリー

選考を通過された方には、こちらから面接日等についてご連絡いたします。
  1. STEP
    2

面接

面接では、皆様が疑問や不安に想っていることに対して
当社のありのままを、ざっくばらんにお話します!
  1. STEP
    3

内定

面接を通過されたら内定!新しい仲間といっしょに働ける日を楽しみにしています◎
面接回数
1回を予定しております。
面接地
本社/東京都千代田区内神田2-2-5 光正ビル7階
問い合わせ
株式会社松富士食品

住所
〒 101-0047 東京都千代田区内神田2-2-5 光正ビル7階
地図を見る

備考
【本社アクセス】
各線「神田」駅より、徒歩5分
各線「大手町」駅より、徒歩4分

会社・仕事の魅力

飲食ってスゴイ!これを追いかけ続けています!

「飲食だけど休める」
「飲食だけど給料が結構高い」
「飲食だけど昇進チャンスがたくさん」
実はこれらすべてが中途入社メンバーからの声です。

働く毎日が不規則とならないようにしっかり制度を設計し、
安心して働く中で“上に立つ”ために必要なことも全て見える化。
当然、店舗でお客様と関わりながら働くことが楽しくなりますが、
さらに楽しいが拡大していくようにしっかりチャンスを提供することも大切にしています。

お金、休日、チャンスだけに止まらない
「飲食なのに〇〇」は、きっとあなたも感じ取れるはず。
その理由は利益ではなく“お客様と社員”のために松富士食品が拡大しているからです。

人が多ければそれだけ多くのお客様を喜ばせられる。
喜ぶお客様が多いほど“安く、美味しく、腹一杯”の実現に近づく。

お客様のためになるために、
まずは社員のためになることをこれまでも、これからも取り組んでいきます。
『六厘舎』『ジャンクガレッジ』はじめ、行列のできる人気8ブランドを展開する松富士食品。味のベースはセントラルキッチンで作るチェーンであるため「ラーメン職人は働いていない」とのことだ。

同社が追いかけ続けているのは「ラーメンを社会インフラ」にすること。そのためにただラーメンを提供するだけでなく企業として様々な挑戦に取り組んでいる。飲食の仕事を楽しみつつ、キャリアも追いかけたい方に応募いただきたい。

マイナビ転職
編集部より

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード