キープしました。
辞退しました。

株式会社大戸屋

この求人は現在募集を行っていません。

「掲載お知らせ」に登録しておくと、この企業が求人を再開した際にメールでお知らせします。

大戸屋の【店舗スタッフ】平均月収32万円/未経験OK/深夜営業ナシ 株式会社大戸屋 国内外で400店舗以上を展開◇社員定着率86%◇5日連休以上OK

掲載終了日:2023/05/01

この求人のポイント

《定着率86%》未経験でも安心の「60日間の研修」★スタッフをじっくり育成してから出店を進めています!
【黒字経営】創業65年/国内外で400店舗以上を展開 【業績好調】続々と新規出店/新業態にもチャレンジ 【働き方を選べる】時短・週3~4日・転勤ナシetc. 【お休みしっかり】月9日休み/5日以上の連休も可能 【未経験歓迎】60日間の手厚い研修からスタート! 【キャリアアップ】経験者は半年程度で店長も可能
\1日4~7時間の短時間勤務、週3~4日の勤務も可能/ライフスタイルに合わせて柔軟に働き方を選べます!
「大戸屋 ごはん処」を運営する当社。「おいしく健康な家庭の味」をお届けするため、セントラルキッチンを導入せず、「一手間かけた店内調理」「化学調味料不使用」にこだわっています。

そのために力を入れているのが正社員の採用・教育です。十分な数の社員を育てることなく出店だけを進めることはありません。未経験でも60日間の研修からスタートし調理・接客の実力を備えたプロの店舗スタッフへと、じっくり成長できます。

仕事内容

【月9日休み/平均月収32万円】◆60日間の丁寧な研修をご用意◆「大戸屋ごはん処」の接客・調理からスタートし、半年~2年で店長を目指せます!

具体的には

大戸屋は常連のお客様が多く、毎日のように来店してくださる方もいます。お客様とコミュニケーションを取り、大戸屋そしてあなたのファンを増やすお店づくりをお任せします。

☆point☆

大戸屋が目指すのは「お母さんの手づくり料理」。そのクオリティを守るために研修制度やサポート体制が手厚いのも特徴です!

何でも話しやすい&相談しやすいから安心!

慣れるまでは、わからないこと、悩んでしまうことも多々あるはず。店長が定期的に面談を行い、1人ひとりに寄り添ってフォローします。仕事だけでなくプライベートな相談もできちゃう…そんな店長が揃っています。さらに本社スタッフは現場の気持ちをよく分かっている現場経験者も多くいるので、現場の意見も見逃しません!

入社後の流れ

【新入社員研修】(60日間)

座学と店舗でのOJTを通じて
調理や接客・サービスの基礎知識、
店舗オペレーションなどを学びます。

【店舗に配属】

先輩スタッフのもとで
現場に即した店舗運営を身につけます。

【調理研修】(入社後2カ月)

調理や発注について学びます。
大戸屋の味を習得できます!

将来のキャリアパス

【チーフ検定】(入社後3カ月~半年)

合格すればチーフに昇格

【店主に昇格】(入社後半年~2年)

「3カ月でチーフ」「半年で店主」
といった先輩もいますが焦らずマイペースで大丈夫♪

【ゆくゆくは】

複数店舗を統括するSV、研修担当、
本社の商品企画など
多様なキャリアにチャレンジできます。

誇りをもって楽しめる!大戸屋ならではのこだわり

目指しているのは「にっぽんの食卓ごはん」。店内で野菜を洗い、鰹節を削って、出汁をひく。仕込みから調理まで、ひと手間かけて丁寧に「こしらえる」姿勢を大切にしています。

食材にも調理方法にもこだわり、お客様に自信をもって「おいしさ」と「健康」をお届けできるからこそ、日々の仕事を誇りをもって楽しめます。

対象となる方

【未経験・第二新卒・社会人デビュー歓迎】◆学歴不問 ◆経験不問 ※「1日4~7時間の短時間勤務」「週3~4日の勤務」などの働き方も選べます

【応募条件】

◆学歴不問
◆経験不問

\未経験・第二新卒歓迎/

「飲食業は初めて」「包丁を握ったことがない」
といった方も多数入社しています。
60日間の研修で基礎から学べるので安心♪
※経験者は半年程度で店長昇格を目指せます

【こんなあなたにピッタリ!】

◎大戸屋のごはんが好きな方
◎食事とサービスを自信を持って提供したい方
◎お客様に喜んでもらえることにやりがいを感じる方
◎自分に合った働き方を選びたい方
◎未経験から飲食業にチャレンジしたい方

時短、週4日、転勤なし…働き方を柔軟に選べます!

転居を伴う転勤をすることなくフルタイムで働く、地域転勤社員の制度もあります。また、「ショートタイム社員」の制度により「週3~4日勤務」「1日4~7時間の短時間勤務」といった働き方も可能です。ライフスタイルの変化に柔軟に対応しながら、自分に合ったキャリアを描けます。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎大戸屋が好きな方

「店内で調理した手づくりの味」「化学調味料不使用」など、大戸屋ならではのこだわりは働くスタッフにとっても魅力です。大戸屋の価値観やブランドが好きな方にピッタリです。

この仕事に向いていない人

▲効率を意識できない方

セントラルキッチンを用いない、一手間かけたサービスを提供しているため、限られた時間を効率的に使う姿勢が大切です。効率を意識した働き方のできない方には向かないかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
9:00~23:30の間で実働8時間(シフト制)

<ショートタイム制を導入>

趣味、子育て、家族との時間など、あなたが大切にしているライフスタイルに合わせ、働き方を選べる制度を導入。週20時間以上の勤務であれば、週3日や1日4時間から働けます。うれしい賞与も支給します!

勤務時間例 10:00~14:00/9:00~15:00など
勤務地

【全国にある大戸屋(直営店舗)での配属】


東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、大阪府、兵庫県、京都府、愛知県、群馬県、栃木県、北海道(札幌市・苫小牧市)、沖縄県(那覇市)

※直営店舗への配属に限ります。
※総合職社員(転勤がございます。)または、地域限定社員(転居を伴う転勤なし)給与以外の待遇は変わりません。
※仙台を除く全国でショートタイム勤務が可能です
※面接時に勤務地の希望をお伝えください。
※U・Iターン歓迎

【新規オープンの店舗】

3月1日:大戸屋ごはん処 小平店
3月23日:大戸屋ごはん処 コトエ流山おおたかの森店
4月27日:大戸屋ごはん処 トーブイコート草加松原店

※入社後の研修は、既存店での勤務となります。

マイナビ転職の勤務地区分では…


北海道、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、沖縄県
給与

《総合職採用》/フルタイム勤務

月給24万3,605円~+諸手当+賞与年2回

《地域限定採用》

月給21万9,245円~22万5,335円+諸手当+賞与年2回
※転居を伴う転勤なし
※お住まいから通勤できる勤務地
※東京・神奈川は上限金額からのスタート

《ショートタイム勤務》※週20~36時間勤務

月給10万4,000円~15万6,000円+残業手当(全額)+賞与
※勤務エリア、就業時間を考慮し決定します
※仙台を除く全国でショートタイム勤務が可能です

【モデル年収例】※総合職採用

年収450万円/30歳(店主職:入社2年)
年収390万円/24歳(チーフ:入社1年)
年収360万円/23歳(スタッフ:入社半年~1年)

【ショートタイム社員・月収例】

(週20~36h/13パターンの勤務形態)
※別途残業手当有/給与はエリアごとに異なる
■週30hの場合※最低金額
月給12万円~14万円※東京・神奈川は上限金額

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
350万円~450万円
昇給・賞与
  • 昇給あり/年1回(7月)
  • 賞与あり/年2回(7月、12月)
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 時間外勤務手当
  • 住宅手当(月1万円/フルタイム社員に適用)
  • 家族手当(月5千円/ショートタイム社員は3千円)
  • 資格手当(※会社が認めた資格を保持&資格を活かし活躍する社員へ、制度開始以降に毎月手当として支給)
  • 資格合格奨励金(最大30万円)※会社推奨の資格を取得した社員へ合格のお祝い金として、1対象資格につき一度だけ支給。
休日・休暇
☆年間休日107日(夏季・冬季休暇を除く)☆
└シフトの調整によって5日以上の連休取得も可能

  • 月9日(シフト制)※2月のみ、日数調整のため月8日休み
  • 有給休暇
  • 夏季休暇(4日間)
  • 冬季休暇(3日間)
  • 産前産後休暇 ※取得・復職実績あり
  • 育児休業 ※取得・復職実績あり
  • 傷病休暇
  • 慶弔休暇
  • 介護休暇

※ショートタイム制により、週3日、4日の勤務も可能です。ライフスタイルに合わせて柔軟に働ける環境です。
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
  • 資格取得支援制度(レストランサービス技能検定や簿記を取得する社員多数)
  • 食事補助(まかないが300円で食べられます)
  • 従業員持株会
  • 確定拠出型企業年金
  • 研修制度(キッチン・オペレーション研修、マネジメント研修、各種検定 など)
  • キャリアチェンジ制度
  • ビジネス向けe-learning(スマートボーディング)
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社会人未経験歓迎
  • 管理職・マネジメント経験歓迎
  • オンライン面談可
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 時差出勤可
  • 時短勤務OK
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 社割あり
  • 社員食堂・食事補助あり
  • 未経験入社5割以上
設立
1983年5月 《創業》1958年1月
代表者
蔵人 賢樹
従業員数
グループ全体/557名(2022年3月31日現在)
資本金
1,000万円(単体) 30億2,900万円(大戸屋ホールディングス)
売上高
188億3400万円(2022年3月)
事業内容
定食店「大戸屋ごはん処」の国内および海外におけるチェーン展開
運営店舗数:416店舗(国内 302店舗、海外 114店舗)
※フランチャイズ店を含む(2022年3月31日現在)
本社所在地
神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4階
採用ホームページ
https://www.ootoya.com/recruit/
企業ホームページ https://www.ootoya.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
【マイナビ転職の原稿をご覧いただき、誠にありがとうございます】

まずは、マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーをお願いします。(『応募する』ボタンより所定の応募フォームへ進み、必要事項を入力の上送信してください)

※応募の秘密は厳守します。
※応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
応募受付後、速やかにお電話またはメールにてご連絡いたします。
採用プロセス
面接での選考を重視しておりますので、できるだけたくさんの方にお会いしたいと考えています。大戸屋の仕事に興味を持たれましたら、お気軽にご応募ください!

※応募から内定までは2週間以内を想定しています。
※応募から1ヶ月以内の入社も可能です。
※面接日や入社日は希望を考慮します。お気軽にご相談ください。

《コロナ対策について》
ご面接時は、求職者の方に安心してお話しいただけるよう、下記の対策を行っています。

・アルコール消毒の徹底
・マスク着用で面接
・十分な換気
・WEB面接の実施
  1. STEP
    1

▼Web書類選考

応募フォームにご入力された内容をもとに、書類選考を行います。
  1. STEP
    2

▼一次面接(Web)

Web面接を実施いたします。
  1. STEP
    3

▼二次面接(対面)

対面での最終面接を実施いたします。
  1. STEP
    4

◆内定

おめでとうございます!一緒に働けることを楽しみにしています。※入社日はご相談に応じます。
面接回数
2回
面接地
一次面接(WEB)で実施。
二次面接は以下の場所にて実施予定です。

■東京・関東近郊
本部(神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F)
もしくは最寄りの各店舗

■関西近郊
大阪事務所(大阪府大阪市北区堂山町1-5 三共梅田ビル915号)

■その他のエリア
最寄りの各店舗
問い合わせ
株式会社大戸屋

住所
〒 220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
地図を見る

採用担当
採用教育部

電話番号
045-577-0327

会社・仕事の魅力

定着率86%…働く場として選ばれる理由とは?

【働きやすい環境が成長を後押し】

◎社員の平均月収32万円(もちろん賞与も支給)
◎深夜営業ナシ(プライベートも充実)
◎5連休以上OK(旅行を楽しむ社員もいます)
◎住宅・家族手当・社宅制度あり(貯金も現実的です)
◎資格取得手当(最大30万円)
◎ショートタイム勤務の場合、土日だって休めます!

など、社員が気持ち良く毎日働けるように、待遇面の改善や働きやすい環境づくりに注力。実際に直近1年間の社員定着率は86%と高水準です。満足度の高さが数字でも証明されています!

【60日間の丁寧な研修】

店内調理で「一手間」かける大戸屋ならではのこだわりをカタチにするには、スキルを備えた社員の育成が欠かせません。だからこそ、「計画ありき」で出店を進めることは決してありません。現場で力を発揮できる社員が育ってから出店を進めています。そのために注力しているのが、入社後60日間の丁寧な研修。未経験スタートでも、調理と接客、店舗運営の実力をじっくり身につけ、入社後1~2年で店長を目指せます。

【新規出店・新業態が続々】

積極的に社員を採用・育成してきたことから、現在も毎月、出店を進めています。さらに十数件の出店計画が進行中。「大戸屋 ごはん処」に加えて、お惣菜小売に特化した「大戸屋おかず処」、フードコートへの出店など、新業態にもチャレンジしています。
「一手間かける手づくりの味」と「社員が働きやすい環境」「安定した黒字経営」をバランスよく成り立たせている大戸屋。「おいしさと健康」という価値観を守りながら、新たなチャレンジにも積極的に取り組んでいる。

2021年には新業態「大戸屋おかず処」、2022年にはフードコート出店をスタートし、いずれも好評を呼んでいる。飲食業界で夢のあるキャリアを築いていきたい方は、ぜひ同社で新しいスタートを切ってほしい。

マイナビ転職
編集部より

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード