キープしました。
辞退しました。

株式会社食料醸界新聞社

この求人は現在募集を行っていません。

「掲載お知らせ」に登録しておくと、この企業が求人を再開した際にメールでお知らせします。

専門紙の【編集 兼 広告営業】◎経験者歓迎◎大阪・東京同時募集 株式会社食料醸界新聞社 創刊76年。食品・酒類市場に関する最新情報を伝える専門紙を発行

  • 正社員
  • 業種未経験OK
掲載終了日:2024/04/08

この求人のポイント

直近3年間の退職者ゼロ!その理由は…「実働7h」×「適切な距離感の人間関係」×「働きやすい職場環境」!
食品・酒類市場を伝える専門紙「食料醸界新聞」を発行 編集or広告営業の経験者募集!業界知識は問いません 大阪・東京いずれの拠点もアクセス便利な好立地! 実働7h・広々としたオフィス等、働く上での魅力多数
長い伝統と実績を持つ新聞社が正社員を募集!編集~営業まで活躍のフィールドは多岐にわたります!
信頼できる情報源として、メーカーや流通業者、小売業者等など多くの企業から支持されている「食料醸界新聞」。このたび、当社が発行する専門紙の編集から営業活動まで幅広い業務に携わっていただく方を募集します。「業界・専門紙誌の編集」or「広告営業」のいずれかの経験をお持ちの方を歓迎!専門紙ならではのやりがいと、居心地の良い職場環境が揃っている当社で、キャリアアップを目指しませんか?

仕事内容

《30代~50代が活躍中!》当社が発行する専門紙「食料醸界新聞」の編集(取材、執筆、校正等)および広告営業

具体的には

編集

  • 業界関係者への取材
  • 記事の執筆・校正等
Web媒体等の知識や経験があれば、デジタル版の編集にも携われます

広告営業

  • 広告の企画・提案
提案先の大半は、当社と取引実績のある企業です

※業界関係者やイベント、展示会等への取材のため、国内、海外への出張が発生します

入社後の流れ

最初の3~6ヶ月は、先輩の業務活動やイベント取材などに同行しながら、仕事の流れや業界知識を身に付けていきます。ひと通りの研修を終えたら、自主的に業務に取り組んでもらいます。何事にも興味を持ち、積極的な姿勢で学ぶことを心がけてください。

働きやすい環境でお待ちしています

本社オフィスは天井まで3メートル超の高さがあり、一人ひとりのデスクのスペースも十分に確保され、ゆとりのある空間です。

**
勤務時間は9:30~17:30の「実働7h」です。

対象となる方

■「業界・専門紙誌の編集」or「広告営業」の経験者を歓迎■Word・Excelの基本操作必要
【あれば活かせる経験やスキル】
  • デジタル版にも力を入れているため、Web媒体やホームページの編集・製作の経験

【求める人物像】
  • 好奇心旺盛で、食品や酒類の流通ビジネスに興味・関心がある方
  • 成長のため学びや努力を継続できる方
  • 清潔感のある身だしなみを常に意識できる方
  • 社内外を問わず様々な人とのコミュニケーションが苦にならない方
  • 幹部を目指す方
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

専門性の高い媒体だけあって、取材や展示会では世に出回っていない新商品や最新情報に、いち早く触れられる機会もあります。食品・酒類の流通ビジネスに興味・関心を持てる方は、充実感を得ながら働けるでしょう。

この仕事に向いていない人

営業・取材先の役員クラスとの打ち合わせなど、コミュニケーション力が必要になる場合が多々あります。それが負担の人には向きません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
9:30~17:30(実働7時間/昼休み1時間)
勤務地
本社(大阪府/堺筋本町駅より徒歩1分)または東京本部(東京都/新富町駅より徒歩3分)での勤務
※配属先は希望を考慮の上、決定します

【本社】
大阪府大阪市中央区南本町2-2-2 風蘭ビル7F
◎大正時代に建てられたレトロで重厚感のあるビルの中にオフィスがあります。近くには船場センタービルがあり、ランチなどに便利です。

【東京本部】
東京都中央区新富1-9-1 新富191ビル7F

※受動喫煙対策あり:屋内全面禁煙

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都、大阪府
交通アクセス
【本社】
大阪メトロ堺筋線・中央線「堺筋本町」駅より徒歩1分

【東京本部】
東京メトロ有楽町線「新富町」駅より徒歩3分
給与
月給23万円~35万円

※経験・能力・年齢等を考慮の上、決定します
※試用期間6ヶ月あり(給与条件に変更はありません)
昇給・賞与
◇昇給年1回
◇賞与年2回
諸手当
◇交通費全額支給
休日・休暇
◇週休2日制
◇祝日
◇年末年始休暇
◇夏季休暇
◇慶弔休暇
◇有給休暇
※年間休日120日
福利厚生
◇各種社会保険完備
◇退職金制度(勤続3年以上)
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • マイナビ転職だけで募集
  • 業務時間7時間以内
  • 自社商品・メディアあり
  • 年間休日120日以上
  • 社宅・家賃補助制度
  • 退職金制度あり

会社情報

設立
昭和23年7月1日
代表者
代表取締役 高橋 賢治
資本金
1000万円
事業内容
■専門紙「食料醸界新聞」の編集・発行

【紙面内容】
酒類、牛乳・乳製品、小麦粉・同加工品、コメ・同加工品、清涼飲料、嗜好飲料、調味料、油脂製品、冷凍食品、乾物類全般、瓶・缶詰、砂糖及び糖化製品、菓子類など加工食品全般、資材・機器の内外ニュースと市況。酒類・食品メーカー、商社、問屋、百貨店、スーパーマーケット、一般小売店など、生産・流通段階全般の動向。
本社所在地
大阪府大阪市中央区南本町2-2-2 風蘭ビル7F
事業所
【本社】
大阪府大阪市中央区南本町2-2-2 風蘭ビル7F

【東京本部】
東京都中央区新富1-9-1 新富191ビル7F
企業ホームページ https://syokuryo-jokai.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
最後までお読みいただき、ありがとうございます。まずはマイナビ転職の『応募フォーム』よりエントリーしてください。

※面接日程・入社日は相談に応じます。在職中の方も気兼ねなくエントリーしてください
※ご応募頂く個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示はありません
※ご質問等は、マイナビ転職の『質問フォーム』をご利用ください
応募受付後の連絡
書類選考の結果は、お電話もしくはメールにてご連絡差し上げます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

  1. STEP
    2

面接

面接では、当社事業や業務内容について説明を行います。
  1. STEP
    3

内定

面接地
ご希望の勤務地にて実施します。

【本社】
大阪府大阪市中央区南本町2-2-2 風蘭ビル7F

【東京本部】
東京都中央区新富1-9-1 新富191ビル7F
問い合わせ
株式会社食料醸界新聞社

住所
【本社】
〒541-0054
大阪府大阪市中央区南本町2-2-2 風蘭ビル7F
TEL:06-6252-3276

【東京本部】
東京都中央区新富1-9-1 新富191ビル7F
TEL:03-3551-3119

地図を見る

備考
※「地図を見る」の表示は、本社の住所になります

会社・仕事の魅力

食品・酒類等をレポート、分析する業界専門紙です

創業76年を迎える当社は、専門紙「食料醸界新聞」の編集・発行を手がけている新聞社です。「食品・酒類・流通の動きがひと目でわかる」をキーワードに、食品や酒類の生産・流通・販売に携わる企業が必要とされる様々な業界情報を提供。読者層は、小売・商社・百貨店・ホテル・レストラン・輸入業者・その他海外の関連主要業者など、幅広い業態の企業にわたります。

当社の特徴の1つが、記者の地道な取材活動により得られた情報から更に厳選した価値ある記事を通じて、各業界の事業に貢献しているところです。的確かつ質の高い情報を発信する当社の媒体は、読者から高い評価を獲得しています。
今回の取材を通じて特にアピールしたいポイントが、職場環境の特徴だ。取材対応してくださったご担当者様いわく、各々が程良い距離感を保ちながら仕事に取り組んでいるため、人間関係のストレスはほぼ皆無。だからといって放任主義ではなく、質問に対する丁寧なレスポンスなど、成長を後押しする体制はしっかり整っているとのこと。長期的視野で就業するのに最適な環境だと感じた。

マイナビ転職
編集部より

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード