キープしました。
辞退しました。
株式会社山本屋総本家の企業ロゴ

味噌煮込みうどんの名店!【調理スタッフ】◎未経験歓迎! 株式会社山本屋総本家 《大正14年創業》残業月20H程/退職金制度/名古屋市内…駅チカ

情報更新日:2024/04/30
掲載終了予定日:2024/07/01

この求人のポイント

まもなく創業100年を迎える人気店。安定した環境で着実にスキルアップ!定着率高い、居心地の良い職場◎
【老舗店】大正14年に創業、もうすぐ100周年! 【やりがい】名古屋めしの代表格!伝統の味を支える 【未経験歓迎】充実した研修でイチから学べます◎ 【働く環境】残業20h程度/週休2日制/希望休OK
国内外問わずファンの多い山本屋総本家の味噌煮込みうどん。歴史と伝統のある味をゼロから学んで支えよう!
株式会社山本屋総本家のPRイメージ
創業から99年を迎える山本屋総本家。名古屋めしの代表格「味噌煮込みうどん」を提供する専門店として、地元のお客様や出張のビジネスマン、外国からの観光客など多くのお客様にご利用いただいています。

こうして築いてきた伝統を今後も守り続けていくために、私たちと一緒に働いていただくスタッフを募集します。未経験の方も大歓迎!イチからの丁寧な指導が受けられる環境を用意していますので、安心してスタートできますよ!

仕事内容

【安心!未経験の方は調理補助からスタート】仕込み・調理・盛り付けなどをお任せします。少しずつできることを増やしていけばOKです!★週休2日制

具体的には

仕込みから調理まで各メニューの調理を全般的にお任せします。

▼仕込み
出汁をとったり具材をカットなど、食材の下ごしらえ。

▼調理
注文を受けて調理するオーダー対応。メニューは10~15種類程なので覚えやすいです。

▼盛り付け
火入れ加減を見極め、天ぷらなどを盛り付けたら出来上がり!

【仕事のポイント】

■仕込みから調理、盛り付けまで、一貫して担当できます
■手作りの一品料理も手掛けます
■店舗によっては天ぷらの調理も身に付きます

★メインのメニューは味噌煮込みうどん!
毎日多くのお客様が来店されるので、業務をこなしながら自然とスキルアップに繋がっていきます!

入社後の流れ

入社後まずは、先輩に教わりながら調理補助からスタート。包丁の持ち方から野菜やネギ、油揚げの切り方など一つひとつ身につけていきましょう。
 ▼
味噌煮込みうどんの要となるスープの出汁の取り方、味噌の配合、火入れ加減をマスター。半年ほど経ち、一人で味噌煮込みうどんを作れるようになれば、ひとり立ちです。

配属先の編成

各店舗の調理スタッフは、30~40代が中心に活躍中です。定着率も高くほとんどが10年以上勤続しています。アルバイトから正社員になった方が多く、ほとんどが未経験からスタートしたメンバーです。

それぞれの担当業務がありますが、忙しい時などは連携しながら助け合う風土が根付いた職場です。

対象となる方

【未経験歓迎!学歴・免許不問】◎料理に興味がある/サービス業が好き/第二のキャリアを形成したい方も大歓迎です!※調理の実務経験者は優遇します
調理師免許は必要ありません。包丁を持ったことがないという方でも、まずはご応募ください!

【こんな方はぜひ!】

■飲食や接客の仕事が好き
■チームワークを大事にできる方
■地域から愛される店で働きたい
■安定した環境で腰を据えて働きたい

★将来のキャリアパス

調理スタッフとして業務をしながらホールの仕事を覚えていき、経験を積んだら、店長にチャレンジすることが可能です。もちろん、ずっと調理人としてやっていきたい方もOKです!

<活かせる経験・資格>

■調理の実務経験
■調理師免許をお持ちの方
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

長年続く伝統の味をお出しするメニューなので、高いクオリティが求められます。技術習得のためにコツコツと努力できる方に向いています。また、忙しい時でも周りを見て柔軟な対応ができる方は活躍できるでしょう。

この仕事に向いていない人

繁忙時間帯に店舗を円滑に回すためには、社員やアルバイト、パートのみなさんと協力して行なわなければいけません。そのため協調性のない方、コミュニケーションを取ることが苦手な方には向いていないでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
複数名
勤務時間

シフト制

8:00~23:00(実働8時間)
※各店舗により異なる
※残業は、月平均20時間ほど

名鉄店・松坂屋店・タワーズ店の3店舗は、
1年単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)です。
勤務地
【転居を伴う転勤なし|名古屋市内の店舗で募集中】
※U・Iターン歓迎

■本家

愛知県名古屋市中区栄三丁目12番19号

■名鉄店

愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階

■松坂屋店

愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館9階

■タワーズ店

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13階

■金シャチ横丁店

愛知県名古屋市中区三の丸1-2-5 名古屋城金シャチ横丁 正門エリア義直ゾーンA棟

マイナビ転職の勤務地区分では…


愛知県
交通アクセス

■本家

地下鉄「矢場町駅」から徒歩8分

■名鉄店

名古屋駅直結

■松坂屋店

地下鉄「矢場町駅」から地下通路直結※徒歩5分

■タワーズ店

名古屋駅直結

■金シャチ横丁店

地下鉄「名古屋城駅」「浅間町駅」から徒歩10分
給与
月給20万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)

※上記はあくまで最低保証額です。
 年齢、経験、能力を考慮の上、優遇します。
※3ヶ月間の試用期間中は、時給1160円~
※待遇条件の詳細については、面接などでご相談ください。
昇給・賞与
昇給/年1回(4月)
賞与/年2回(8月・12月)
諸手当
  • 時間外手当
  • 通勤手当
  • 役職手当
  • 扶養手当
休日・休暇
<休日>
  • 週休2日制(月8日休/シフト制)

<休暇>
  • 産前産後休暇 ※取得実績あり
  • 育児休暇 ※取得実績あり
  • 介護休暇
  • 慶弔休暇
  • 有給休暇
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 社割あり
  • 退職金制度
  • 制服貸与
  • オフィス内禁煙・分煙
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 地域限定社員
  • マイナビ転職だけで募集
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 自社商品・メディアあり
  • 自社内開発
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1925年(大正14年)
代表者
代表取締役 小松原 克典
従業員数
100名
資本金
1,000万円
事業内容
乾麺販売、卸、製造、飲食店舗経営
本社所在地
愛知県名古屋市中区栄3丁目12番19号
企業ホームページ http://yamamotoya.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
□応募フォームをご利用ください□
応募ボタンより、必要事項を入力し、
送信してください。

※ご応募についての秘密は厳守いたします。
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し
 他の目的での利用や第三者への
 譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
お送りいただいた応募データをもとに
選考させていただきます。
ご応募いただいた方全員に、
弊社よりメールまたはお電話にて
1週間以内にご連絡いたしますので、
今しばらくお待ちください。
採用プロセス
できるだけ多くの方とお会いしたいと思っております。
興味をお持ちいただいた方は、是非ご応募ください。
  1. STEP
    1

【WEB書類選考】

お送りいただいた応募データをもとに、書類選考をいたします。今後の日程等は追ってご連絡いたします。
  1. STEP
    2

【面接】

あなたに担っていただきたい仕事内容を具体的にお話しいたします。
※面接の日時は、相談に応じます。
  1. STEP
    3

【内定】

面接後、速やかに結果のご連絡をさせていただきます。
※入社時期は相談の上、決定します。
面接回数
1回
面接地
愛知県名古屋市中川区西日置2-1-8
問い合わせ
株式会社山本屋総本家

住所
〒 460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目12番19号
地図を見る

採用担当
採用担当係

電話番号
052-322-0521

備考
※営業のお電話は固くお断りしております。

会社・仕事の魅力

株式会社山本屋総本家の魅力イメージ1

未経験から地元で愛される店舗の一員になりませんか!

―★言わずと知れた老舗の名店

名古屋市中区栄に本店を構え、市内に全5店舗を展開する山本屋総本家。名古屋めしの代表グルメといえば、「味噌煮込みうどん」と言われるほど。幅広い年代のお客様から親しまれ、有名人なども数多く訪れる人気店の1つです。

創業から99年、昔から変わらないこだわりと、今も進化を続けるこだわりを持つ、変革を続ける企業です。

―★老舗店で技を磨ける

基準となる煮込み時間はありますが、土鍋を一つひとつを加熱するガスコンロごとに火力の大きさが微妙に異なるため、煮込み時間を変える必要があります。それは、ベストな煮込み時間を見極める、職人的な仕事です。

100年近くずっと変わらない味は、こうした熟練技から生み出されます。イチから学ぶあなたに、先輩の調理スタッフがじっくりお教えしていきます。歴史と伝統を誇る当店で、プロの料理人になるためのスタートを切りませんか?
一度食べたら麺の硬さと味噌の深みが癖になる、味噌煮込みうどん。名古屋に来たら絶対にはずせない「名古屋めし」として有名な山本屋総本家での調理スタッフの募集。正社員のほとんどが、同店でのアルバイトを経て入社しているそうで、働いている方々が温かく、居心地の良さを感じられることがきっかけになっているとのことでした。そんな同店なら、未経験からのスタートでも安心して始められると感じました。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

先輩社員Mのプロフィールフォト
先輩社員M さん(中途入社4年目)
店長(金シャチ横丁店)/29歳
前職の経験 アルバイトスタッフ(山本屋総本家)
Q

何故この仕事を選んだのですか?

アルバイトから社員になりました。アルバイト時代の店長の人柄の良さと居心地の良さに惹かれて入社を決意。店舗の雰囲気の良さと優しいスタッフに囲まれて働きやすいお店なんだなって実感します!
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

店長になってまだ日が浅いので責任やプレッシャーは大きく、大変な面もあります。それでも、お客様に「美味しかった、また来るね」の言葉をいただき、笑顔で帰られた時には嬉しさとやりがいでいっぱいになります!
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

やる気があれば年齢や経験は一切問いません!みんなで育てていきますので、分からないことは何でも聞いてください。創業からの伝統の味を、私たちと一緒に守り続けていくために長く働いていただけると嬉しいです。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社山本屋総本家 《大正14年創業》残業月20H程/退職金制度/名古屋市内…駅チカ

味噌煮込みうどんの名店!【調理スタッフ】◎未経験歓迎!