キープしました。
辞退しました。
吉乃川株式会社の企業ロゴ

≪国際大会で金賞受賞≫ 日本酒の【製造スタッフ】★レア求人★ 吉乃川株式会社 酒どころ新潟県で、新旧さまざまな日本酒文化を伝える酒蔵

  • 正社員
  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
情報更新日:2024/07/19
掲載終了予定日:2024/09/05

この求人のポイント

新しいお酒の楽しみ方に関わっていきます! 残業がほぼない環境で、手に職がつけられます☆
【日本文化を拡大】450年超の伝統と新たな挑戦の融合 【未経験OK】20~30代活躍中! 1から日本酒を学べる 【やりがい】技術を身につけ、商品企画にも携われる! 【メリハリ】残業月10時間/年休117日/有給消化◎
\日本酒づくりを1から学べるまたとない機会/ 熟練の杜氏が直接技術を教えていきます!
吉乃川株式会社のPRイメージ
創業から450年以上の歴史を持つ酒造メーカーです。日本有数の酒どころである新潟県においても豊富な実績を残しています。伝統の製法でつくる「吉乃川」をメインとしながらも、時代に合わせたスパークリング純米酒、クラフトビールなどで幅広い世代に対応しています。

長い歴史を持ちながらも、新たな挑戦を続ける酒蔵の一員に加わりませんか? 未経験OK! 日本酒の高い技術を1から身につけられるレアな求人です。

仕事内容

≪日本、そして海外へ≫ より多くの方に日本酒の魅力を伝えるための仕事です。さまざまな銘柄の日本酒の製造を担当します。 ★残業はほぼありません!

具体的には

▼洗米・蒸米
 原料となるお米を洗って水に浸し、
 高温の蒸気で蒸す作業です。

▼製麹(せいきく)
 蒸米に麹菌を振りかけて麹を育てます。

▼仕込み
 でき上がった麹に蒸米・水を混ぜ、
 発酵させていきます。

▼上槽(じょうそう)
 醗酵してできたもろみを濾過し、
 清酒と酒粕に分けます。

入社後の流れ

安全衛生教育、就業規則などの基礎研修の後、
先輩と一緒に現場業務を行っていきます。

上司の指示のもと、
各工程をローテーションで進めることで、
酒づくりの一連の流れを学んでください。

1つの工程がしっかりと身につくまで約1年、
じっくりと時間をかけて技術を習得していけます!

配属先の編成

製造部は約50名体制。
平均年齢は35歳で、
20~30代が中心となって活躍中です。

伝統のある企業ですが、明るい雰囲気が自慢で、
抜群のチームワークのもと進められます。

新卒・中途を問わず定着率は高く、
製造未経験からの転職者も多く在籍。
あなたにも長く働いてほしいです☆

残業がほとんどない理由は?

伝統を大切にする日本酒の製造は、
ライン作業ではありません。

「機械が故障して動かない」
「時間が押して急ピッチで作業」
といったイレギュラーはほぼないんです。

毎日予定通りに作業を行えるので、
基本的に残業しない働き方ができます。

メリハリをつけて、
仕事に取り組んでいきましょう!

対象となる方

≪お酒の知識、製造経験は不問≫ ◎ものづくりへの興味をお持ちで、仲間と協力して進めていける方をお待ちしています! ☆20~30代が中心に活躍中☆

【必須条件】

◎高卒以上

【こんな方はぜひ!】

☆ものづくりが好き・興味のある方
☆仲間と一緒に進めていける方
☆ルールを守った対応ができる方

【お酒が弱くてもOK】

誰もが「ものづくりが好き」という想いを持って、
業務に取り組んでいます。
でも、「お酒がそんなに得意じゃない」
という社員もいるんです。

【成果が見える仕事です】

私たちの商品は、多種多様な方々に
味わっていただけます。

レビューでいただく評価や、
会社が開くイベント来場者の感想などが
とてもうれしいです!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎お酒に興味・関心がある方

麹菌の発酵など自然の力と向き合うことも、酒づくりの魅力。こうした特色あるものづくりに携わりたい方、お酒の知識を広げたい方は、大きなやりがいを持って働けるだろう。

この仕事に向いていない人

▲チームワークが苦手な方

機械でなく手作業で行う酒づくりもあり、仲間同士で声をかけ合いながら共に進めていく。1人で黙々と作業をしたい、できる限り人と関わりたくないという方には難しいかもしれない。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
8:15~17:15
※残業はほぼありません!
 あっても月平均7~10時間以内です。

※週に1回程度の当直勤務がありますが、
 当直手当(1回5,500円)の支給があります。
勤務地
【転勤なし&U・Iターン歓迎&マイカー通勤OK】
新潟県長岡市摂田屋4-8-12

マイナビ転職の勤務地区分では…


新潟県
給与
月給19万~25万円
※年齢、経験、能力などを総合的に評価し、
 当社の規定に応じて優遇いたします。

☆試用期間6ヶ月は、日給8,224円~1万2,095円です。
 他の待遇に変動はありません。
昇給・賞与
◆昇給/あり
◆賞与/年3回(業績に応じて支給)
諸手当
◆通勤手当(規定による)
◆家族手当(扶養配偶者:月11,000円、子供1人につき:月6,000円)
◆当直勤務手当(1回につき5,500円)
休日・休暇

【年間休日117日】

◆週休2日制(シフト制)
◆有給休暇
※月平均7~10日ほどの取得実績があります。
◆育児休暇
◆介護休暇
福利厚生
◆健康保険
◆厚生年金保険
◆雇用保険
◆労災保険
◆定期健康診断
◆退職金制度(勤続年数3年以上)
◆再雇用制度(上限年齢上限65歳まで)
◆マイカー通勤OK
◆お酒を安く購入できる制度(一部お酒は除く)
◆社宅制度(規制による)
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 地域限定社員
  • 社内見学可
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • 社宅・家賃補助制度
  • 退職金制度あり
  • 決算賞与あり
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 産休・育休取得実績あり
  • 社割あり
  • 再雇用制度あり
  • 無借金経営
設立
1921年(大正10年)10月 / 創業 : 1548年(天文17年)
代表者
代表取締役社長 峰政 祐己
資本金
2,100万円
事業内容
清酒(日本酒)の製造・販売
本社所在地
新潟県長岡市摂田屋4-8-12
事業所
東京支店:東京都文京区湯島3-17-10
新潟事務所:新潟県新潟市東区寺山255-4
企業ホームページ https://yosinogawa.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
まずはマイナビ転職ページ内の
「この求人に応募する」を押していただき、
応募フォームに沿ってご入力をお願いします。

※応募の秘密は厳守します。
※提出いただいた個人情報は、
 採用目的以外では使用しません。
※応募前のご質問も歓迎です。
 質問フォームよりお気軽にご質問ください。
応募受付後の連絡
応募受付後、今後の選考について、
メールまたは電話にて連絡いたします。
採用プロセス
面接日や入社日はご相談に応じます。
遠方の方はWEB対応可能ですのでご相談ください!
  1. STEP
    1

書類選考

応募いただけた方に連絡いたします。履歴書と職務経歴書をご送付いただきます。
  1. STEP
    2

面接

書類選考の通過された方に面接(2回を予定)を実施。1回目は現場責任者、2回目は役員面接です。
  1. STEP
    3

内定

面接から内定までできるだけ早く結果をお伝えします。
面接地
本社:新潟県長岡市摂田屋4-8-12
問い合わせ
吉乃川株式会社

住所
〒 940-1105 新潟県長岡市摂田屋4-8-12
地図を見る

採用担当
採用担当

電話番号
0258-35-3000

会社・仕事の魅力

吉乃川株式会社の魅力イメージ1

伝統+新たな挑戦に取り組む酒造メーカー

☆ ★ だから面白い! ★ ☆

酒づくりは職人の世界。
マニュアルはありますが、簡単ではありません。

良質な麹菌が育つための温度管理、
発酵の進み具合の判断など、
微生物と対話しながら進めていきます。

常に変化する状況を楽しめる方は、
大きなやりがいを感じていただけるはずです。

☆ ★ 新しい商品を生み出す ★ ☆

経験を積んだ後には、
新しい商品を企画するチャンスもあります。

既存の銘柄をアレンジし、
「少しだけ口当たりをまろやかに」
「洋食と合うテイストに」など発想は自由!

ボトムアップでアイデアを実現できます。

☆ ★ ファン層を広げる ★ ☆

「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」が、
2019年10月にオープン。
お客様と吉乃川との関係を醸していく施設として、
醸造・発酵の文化を発信しています。

年1回のお酒の飲み比べなど、
吉乃川を知っていただくイベントも開催しています。
450年以上の歴史と実績を持つ酒蔵で、国内市場の拡大や海外への販路開拓に取り組む『吉乃川』。世界的に権威のある「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」のSAKE部門で、2022年に金賞も受賞している。

今回は、そんな同社が日本酒の未来を見据えて、新たな人材を募集する。未経験から日本酒づくりに関われるなかなかない機会だ。お酒が好き、ものづくりが好きという方は、逃さずに応募をしてほしい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

三浦のプロフィールフォト
三浦 さん(新卒入社12年目)
製造
Q

何故この仕事を選んだのですか?

工業高校でプログラムを専攻していたので、ものづくりの仕事に就きたいと考えていました。この会社を選んだのは、地元で抜群の知名度があり、お客様からの反響を感じながら仕事ができると思ったからです。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

会社のよさでもありますが、社長が好奇心旺盛なんです。「好きなお酒つくっていいよ」と任せてくれます。私も企画をして、2つの商品を手がけました。製造以外にチャレンジできることが面白いです!
Q

一緒に働くメンバーは?

とても長い歴史があるので、堅いイメージを持たれる方もいるかもしれません。でも、個性豊かな人が多く、風通しはいいです。製造現場に在籍するのは20~30代がメイン。気さくな対応ができる方をお待ちしてます!
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

吉乃川株式会社 酒どころ新潟県で、新旧さまざまな日本酒文化を伝える酒蔵

≪国際大会で金賞受賞≫ 日本酒の【製造スタッフ】★レア求人★