キープしました。
辞退しました。
新着
株式会社ル・ピノーの企業ロゴ

人気洋菓子店の【パティシエ】経験者優遇◎20代活躍中! 株式会社ル・ピノー #大阪・堀江で創業33年 #希望休OK #コンテスト賞金制度あり

  • 正社員
  • 320万~420万円
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
情報更新日:2024/07/26
掲載終了予定日:2024/09/23

この求人のポイント

新商品の開発・カフェメニューの提供・コンテスト参加…あなたの『やってみたい』が叶う場所です!
▼大阪で大人気!百貨店にも出店する洋菓子店で活躍 ▼来春、うめきたにカフェ&物販の新店舗がオープン ▼菓子製造の経験がある方を優遇/入社後じっくり育成 ▼約7割が20代社員!有休取得率80~100%の働きやすさ
\来年4月 新店OPENにつき増員募集/生ケーキ・焼菓子・マカロン・チョコ…多彩なお菓子をお客様にお届け◎
株式会社ル・ピノーのPRイメージ

LE PINEAU(ル・ピノー)の一員として活躍しませんか?

1990年、北堀江で産声をあげた私たち。ケーキをはじめとする生菓子・マカロン・焼き菓子はもちろんのこと、季節やイベントに合わせたチョコレート・ジェラートなどの豊富な商品を展開しています。

来春には、うめきたエリアに新たな店舗をオープン予定!ル・ピノーのファンを一層増やすため、製造体制の強化を見据えて新たなパティシエをお迎えします。

仕事内容

《人気店のパティシエとして成長》生ケーキ・焼き菓子・季節商品など常時100種類をラインナップ/希望・適性に応じて製造工程をお任せ/20代が中心

具体的には

当社の柱となっている「生ケーキ」部門
または「焼き菓子」部門のいずれかに配属後、

◆仕込み
◆焼成
◆仕上げ

といった各工程に携わっていただきます。

★手作りで行う工程に加えて
 適度に機械化も取り入れている当社。
 作業効率にも配慮しながら
 メリハリのある製造環境を整えています。

配属先の編成

当社で働くパティシエは全店舗で25名。
現在は半分弱が男性で、メンバーの約7割が20代から30代前半の若手中心の構成です。

新卒と中途の割合は半数程度。
中途入社の先輩のほとんどが
同業他社からの転職者ですので、
新たな環境に一歩踏み出す
あなたの気持ちに寄り添います。
何でも気軽に相談してください!

入社後の流れ

入社後すぐに製造現場に配属して、
OJTを行います。
オーブンの管理から生地の仕込み、
飾り付け、焼き場での生地づくりなど…
各商品に欠かせないそれぞれの工程を
一つずつ習得していただきます。

経験がある方には早い段階から
主体的に業務をお任せする予定です。
ご希望や目標があればぜひアピールを。

将来のキャリアパス

製菓コンテストにも積極的に参加している当社。
西日本洋菓子コンテストの最優秀賞など
豊富な受賞歴をもつ先輩と一緒に
働くことができる環境です。

コンテストにチャレンジしたい方のために
終業後の練習場所・材料も
自由に使用できるよう開放しています。
先輩からのアドバイスも受けられますよ。

対象となる方

<菓子製造・パティシエの経験がある方を優遇>学歴不問/製菓学校出身者など実務未経験の方も応募OK/意欲・人柄重視/増員募集につき複数名採用予定

◎学歴不問

(製菓学校・四大・専門・高卒など
 さまざまなメンバーが活躍しています!)

<経験者は即戦力として優遇>

同業他社での製造経験がある方を大歓迎。
当社で一緒に成長していきましょう。

<求める人物像>

・お菓子づくりが好きな方
・あたり前のことを、あたり前にできる方
・こつこつ地道に頑張れる方
・人とかかわることが好きな方
・将来自分の店を持ちたいなど夢がある方
・カフェ運営に興味がある方
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

生菓子、焼き菓子、夏にはジェラート、冬にはチョコレートまで…商品数が圧倒的に多い同社。「こんなお菓子を作ってみたい」という前向きな意欲がある方や主体的に行動したい方に最適なフィールドが広がっています。

この仕事に向いていない人

経験者を優遇している同社ですが、「以前の店ではこうだった」「自分なりのルールを突き通したい」といったワガママはNG。仲間とのチームワークを大切にできない方にはやりがいを感じにくい環境となってしまいます。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
3~4名程度
勤務時間
■シフト制
7:00~17:00のうち実働8時間・休憩1時間

▼ 平均的な月の残業時間
30時間程度
勤務地

〔*〕北堀江本店

大阪府大阪市西区北堀江2-4-12

〔*〕玉造店

大阪府大阪市中央区上町1-6-9

〔*〕梅田阪神店

大阪府大阪市北区梅田1-13-13

マイナビ転職の勤務地区分では…


大阪府
交通アクセス

〔*〕北堀江本店

Osaka Metro長堀鶴見緑地線「西大橋駅」徒歩約5分
Osaka Metro四ツ橋線「四ツ橋駅」徒歩約7分

〔*〕玉造店

Osaka Metro長堀鶴見緑地線「玉造駅」徒歩約7分
JR環状線「玉造駅」徒歩約12分

〔*〕梅田阪神店

阪神「大阪梅田」駅から徒歩約1分
JR環状線「大阪駅」徒歩約3分
給与

月給26万~35万円

◎経験能力を考慮した上で給与を決定します

▼ 固定残業代

上記月給には35時間分(46,550円~50,000円)の固定残業代を含む
※超過分は別途支給

▼ 給与例

月給26万円(24歳/中途入社2年目)

▼ 試用期間

1か月(待遇の変動なし)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
320万円~420万円
昇給・賞与
■昇給……年1回
■賞与……年2回
諸手当
■交通費支給(規定あり)
■役職手当
■家族手当(配偶者:2万円・子供一人につき5000円)
■時間外手当
■地域手当
■特別手当
休日・休暇

\ 週休2日制(シフト制) /

◎月7~8日休み
年間休日100日
■有給休暇(消化率80~100%)
■慶弔休暇
■特別休暇

シフトは希望休の申請も可能です!
お気軽にご連絡ください◎
福利厚生
■各種社会保険完備
■退職金制度
■食事補助
■従業員割引
■制服貸与
■従業員紹介制度
■健康診断
■インフルエンザ補助
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 地域限定社員
  • 電話問い合わせOK
  • 有給消化率8割以上
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 17時までに退社可
  • 自社商品・メディアあり
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 社員食堂・食事補助あり
  • 平均年齢20代
設立
1972年
代表者
代表取締役:阿部 雅祥
従業員数
72名
資本金
1500万円
事業内容
洋菓子店・カフェの運営
本社所在地
〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江2-4-12
企業ホームページ https://le-pineau.com/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーしてください。

※面接日・入社日は相談に応じます。
※応募の秘密は厳守いたします。

≪応募書類の取り扱いに関して≫
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用、管理、保護に努めます。
他の目的で第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
書類選考の結果は、
メールまたは電話にてご連絡いたします。
採用プロセス

▼ご質問はお気軽に

※応募に関するお問い合わせがございましたら、
『企業に質問する』ボタンよりご質問ください。
  1. STEP
    1

マイナビ転職からエントリー

お送りいただいた応募データをもとに書類選考をさせていただきます。
  1. STEP
    2

面接(2回)

初回の面接に限り、遠方の方はWEBでの面接も対応可能です。お気軽にご相談ください。
  1. STEP
    3

内定

入社日はご相談に応じます。
面接回数
2回
面接地

〔*〕北堀江本店

大阪府大阪市西区北堀江2-4-12
問い合わせ
株式会社ル・ピノー

住所
〒 550-0014 大阪府大阪市西区北堀江2-4-12
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社ル・ピノーの魅力イメージ1

従業員にも、お客様にも、しあわせな日常を。

大阪・北堀江で創業33年。
百貨店にも出店しているLE PINEAU(ル・ピノー)。

2025年春には話題の「うめきたガーデン」に
パティスリーとカフェの機能を併せもつ
新たな店舗をオープンする予定です。

事業の拡大に伴って、未来のある社員たちが
これまで以上に輝くことのできるような製造体制を
整えていきたいと考えています。

★ --- ★

<パティシエの1日の流れ>
▼7:00 ケーキ組み・仕上げ、デコレーション仕上げ
▼12:00 翌日仕込み・焼き菓子焼成・仕上げ
▼14:00 包装機・ジェラート仕込み
▼16:00 清掃・退勤

昼休憩は1時間しっかり取得。
残業も少なく、ほとんどの社員が
16:00~17:00の間に退勤しています。

★ --- ★

上記のような働きやすさに加えて、
希望休の申請も気軽にOK。

有給休暇の取得率は80%~100%と
業界でもトップクラス!
「最低年8日」の取得を全社員に徹底しています。
創業以来、大阪で人気の洋菓子店として揺るぎない知名度を獲得している「ル・ピノー」。来春には新店の展開も控える中、新たなパティシエの増員を計画している。
特筆すべきは、退職金制度やコンテスト賞金制度といった、働く社員のQOLやモチベーションを底上げするような仕組みが整っている点。仕事とプライベートのメリハリをつけながら長く働き続けられる環境が魅力だ。同社で理想的なパティシエライフを築いてほしい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

高山 誠司のプロフィールフォト
高山 誠司 さん(新卒入社5年目)
パティシエ
Q

何故この仕事を選んだのですか?

中学生時代にパティシエに興味を持ち、製菓の道へ進みました。ル・ピノーは子供の頃からの思い出の店で、馴染みのある味と技術を磨ける環境に魅力を感じ志望しました。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

自主性に任せてもらえる仕事環境に感謝しつつ、3、4年後には作業効率や段取りを考えられるように成長を実感。自身の成長が仕事の面白さを倍増させました。
Q

仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。

新商品「レモンとはちみつのムース」を開発し、ル・ピノー好きの祖母が大喜びしてくれました。子供の頃から祖母と利用していたお店で自身のケーキを作り、感激してくれたのが嬉しい思い出です。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社ル・ピノー #大阪・堀江で創業33年 #希望休OK #コンテスト賞金制度あり

人気洋菓子店の【パティシエ】経験者優遇◎20代活躍中!