キープしました。
辞退しました。
株式会社カスカードの企業ロゴ

【パン職人(パン製造スタッフ)】未経験から活躍!定着率94%以上 株式会社カスカード 創業62年*異業種出身の社員が多数活躍*<京都勤務積極採用中!>

情報更新日:2024/05/21
掲載終了予定日:2024/07/15

この求人のポイント

【創業62年!】7ブランド・16店舗を展開中&海外への出店もあり!未経験から本物のパンづくりが学べます!
【未経験OK!】必要な知識や技術は入社後に習得できる 【週休2日制】ON/OFFメリハリつけて働けます◎ 【電車通勤可能な出社時間】製パン業界では珍しい! 【成長企業】海外進出や関東初出店など、事業拡大☆ 【長く働ける】社員の1/4超は20年以上勤務しています 【頑張りと実績を評価】経営層と距離が近く風通し抜群
前職が営業や販売員など、異業種出身の社員が多数*パンづくりに関する一生モノの技術を身に付けられる!
株式会社カスカードのPRイメージ
1961年に神戸で生まれたカスカード。「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いで、西宮、神戸、大阪、京都、埼玉に7ブランド・16店舗を展開。2017年に海外第1号としてシンガポールに出店(現在9号店まで拡大)、2018年に大宮マルイに関東初出店、2020年に中国・杭州にも出店(現在2号店まで拡大)、2022年に阪急塚口駅にソコラ塚口店をオープン!老舗企業の堅苦しさはなく挑戦し続ける社風で新たなことにもチャレンジしています。

仕事内容

食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。全店舗合わせると約300種類のパンをつくります。基本から学べるので未経験でも安心

具体的には

 ◆パンのつくり方◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

▼生地の仕込み

小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。
その日の気温や湿度などを考えて生地を作ることがポイント!

▼分割

パンの数・種類を確認し、生地をカット。
大きさを均一にすることがポイント!

▼成型

食パンなら金型に入れたり、
メロンパンならビスケット生地でくるんだり…。
生地を傷つけない正確性とスピードがポイント!

▼焼き

種類によって、焼き方はさまざま。
例えばフランスパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、
あんぱんやクリームパンなどは高温で一気に焼き上げるのがポイント!
株式会社カスカードの仕事イメージ

入社後の流れ

先輩社員から指導を受けながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。着実と技術教育するので、安心してください。入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。

パンづくりの基本から教えます*

先輩の横について、見て、真似て、学ぶ…まさに”職人”の世界!
そんなことは、当社ではありません。
まず入社後は、独自の製パンプログラムを実施。
「なぜ、パンが膨らむのか?」
「なぜ、水や塩の分量が1g違うだけで仕上がりが大きく変わるのか」
といった基本原理からしっかりとお教えします。

対象となる方

<人物重視で積極採用中!>【学歴不問&職種・業種未経験、第二新卒OK】調理や製菓のご経験がある方も大歓迎!☆入社後の教育制度も充実しています。
---▼こんな方は大歓迎です!▼---
  • モノづくりに興味がある方
  • “食べることが好き”“パンが好き”という方
  • 向上心がある方
  • 知的好奇心が旺盛な方
  • 謙虚で前向きに物事を受け止められる方

※経験者の方はもちろん、
調理や製菓のご経験がある方もない方も、
未経験者からでも当社では多数ご活躍されています。

一緒に働く仲間や取引先、お客様へ
“感謝の気持ち”を大切にできる方をお待ちしています。

パン職人に本当に必要なのは、
『お客様に喜んでほしい』という想い。
気配りやチームワークを大切に、
“今何ができるか?”を考えると、技術は後からついてきます!

\老舗企業ならではの安定した労働環境/

社員100名のうち1/4超は20年以上勤務しています。
中には入社23年目で3人の子どもがいるという方も。
結婚しても、子どもが生まれても、安心して働き続けられる環境のためか、会社全体の8割以上が既婚者です。
定年まで長く働く社員が多く、定年後再雇用で現役でご活躍されている方もいます。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

パン作りで必要な知識や技術を学んだり、材料の配合を検討したり、細かいところまでこだわってパンをつくります。モノづくりへの興味がある人や知的好奇心が旺盛な人に向いています。

この仕事に向いていない人

一人で黙々とパン作りに没頭する環境ではありません。仕込み~焼成まで、後の工程へバトンをリレーする中、生地の状態や時間管理をすり合わせる必要があります。協調性に乏しいと、良いパン作りはできないでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間

1年単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内)


【基本】6時30分~15時30分(休憩1時間あり)
※所定労働時間:7~8時間(月により所定労働時間の変動あり)
※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。
※パン職人は夜中からのイメージがありますが、
 当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して長く働けます。
勤務地

京都府(京都市)または、兵庫県(西宮市・神戸市中央区・神戸市須磨区・神戸市西区)のいずれかでの勤務となります。

「京都府勤務を希望される方⇒京都府への配属」
「兵庫県勤務を希望される方⇒兵庫県への配属」
◎転居を伴なう転勤なし!
◎U・Iターン歓迎!
◎配属先は希望を考慮し、決定します!

【Bakery&Cafe CASCADE ゼスト御池店】

京都府京都市中京区下本能寺前492-1

【カスカード 西宮北口工場】

兵庫県西宮市深津町6番58号

【Bakery&Cafe CASCADE さんプラザ本店】

兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1-040 さんプラザ地下1階

【五穀七福 名谷店】

兵庫県神戸市須磨区中落合2丁目2-1 須磨パティオ

【穀物日和学園都市駅店】

兵庫県神戸市西区学園西町1丁目13番地 学園都市駅ビル1F

マイナビ転職の勤務地区分では…


京都府、兵庫県
交通アクセス

【Bakery&Cafe CASCADE ゼスト御池店】

京都市営地下鉄「京都市役所前駅」より徒歩1分

【カスカード 西宮北口工場】

阪急神戸線「西宮北口駅」より徒歩10分
JR東海道線「西宮駅」より徒歩15分

【Bakery&Cafe CASCADE さんプラザ本店】

各線「三宮駅」より徒歩2分

【五穀七福 名谷店】

神戸市営地下鉄「名谷駅」より徒歩2分

【穀物日和学園都市駅店】

神戸市営地下鉄「学園都市駅」出口すぐ
給与
月給24万円~40万円+賞与
※月給には30~40時間分のみなし残業手当(4万5,000円~8万5,000円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。

<第二新卒の場合>※学校卒業より3年以内の方
月給23万円~30万円+賞与
※月給には30~35時間分のみなし残業手当(4万円~5万8,000円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。

※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。
※年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~500万円

モデル年収例

年収590万円 / 経験18年
年収470万円 / 経験10年
年収410万円 / 経験5年
年収370万円 / 経験2年
昇給・賞与
  • 昇給:年1回(10月)
  • 賞与:年2回(6月・12月)
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 役職手当
  • 資格手当
  • 家族手当(配偶者:月1万円、子1人あたり:月4000円)※扶養者のみ
休日・休暇
  • 週休2日制(月8日休み/シフト制)
  • 有給休暇
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
  • 制服貸与
  • 研修制度
  • 食事補助あり
  • 財形貯蓄制度
  • 中小企業退職金共済制度(社外積立型の退職金制度)
キャリアアップを目指せる!
一定水準の技術と知識を習得したら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して商品開発にもチャレンジしてください。主任クラスになれば、スタッフ採用の面接やメンバーの教育・マネジメントもお任せ。経験者の方は、能力や努力次第では、パートナー企業(海外含む)への技術供与や商品開発をお任せすることも!
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • マイナビ転職だけで募集
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 社会人未経験歓迎
  • 転勤なし
  • 17時までに退社可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給
  • 退職金制度あり
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 再雇用制度あり
  • 平均年齢30代
  • 無借金経営
  • 未経験入社5割以上
設立
1961年8月
代表者
代表取締役 入江 善允
従業員数
490名(社員100名/パート390名)
資本金
3,000万円
事業内容
■神戸・大阪・京都を中心にベーカリーショップの運営
現在7ブランド・16店舗を展開しており、「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いから
地域に密着をした会社経営を続けています。

【屋号(ブランド)】
『カスカード(Cascade)』/創業からずっと愛され続ける商品を生み出し続ける。
『Bakery&Cafe CASCADE』/培ってきた製パン技術で、ベーカリースィーツ・ヨーロピアンブレッドを提供。
『ハウネベーヤー』/体に優しい健康素材たっぷりのヘルシーなパンを提供。
『こころにあまい あんぱんや』/’あんこ’をテーマに、和菓子に仕立てた”ぱん”を追求。
『ぱん屋 五穀七福』/和の素材を活かしたパンを提供。
『穀物日和』/穀物の味わいを楽しめる商品を提供。
『パスタ&カフェ pepeolio』/パスタ専門のベーカリーカフェ。
本社所在地
兵庫県西宮市甲風園1丁目5-11
企業ホームページ http://www.cascade-kobe.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
  • 面接交通費支給
応募方法
★最後までお読みいただきありがとうございます★
マイナビ転職専用応募フォーム

「この求人に応募する」ボタン

より、必要事項を記入のうえ送信してください。

<備考欄>
ご応募の秘密は厳守します
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示をすることはありません
応募受付後の連絡
ご応募いただいた後、お電話またはメールにてご連絡いたします。
採用プロセス
面接日時・入社日は相談に応じます。
就業中の方も気兼ねなくご応募ください。
  1. STEP
    1

WEB履歴書による書類選考

お送りいただいた応募データをもとに書類選考いたします。
  1. STEP
    2

一次面接

面接日時はお気軽にご相談ください♪
※ご遠方からお申込みの方は、一次面接を電話面接とします。
  1. STEP
    3

二次面接

リラックスしてお越しください♪
  1. STEP
    4

内定!

入社日はお気軽にご相談ください♪
面接回数
2回
面接地
★1次面接は西宮北口工場(兵庫県西宮市深津町6-58)で、2次面接は本社(兵庫県西宮市甲風園1-5-11)にて行なう予定です。

※面接場所は変わる可能性があるため、別途ご案内いたします。
※ご遠方からお越しの際は、交通費を支給いたします。(規定あり)
※面接と共に、工場や職場の見学が可能です。
※応募から1ヵ月以内に入社できます。
問い合わせ
株式会社カスカード

住所
〒 662-0832 【本社】
兵庫県西宮市甲風園1丁目5-11

地図を見る

採用担当
採用担当

電話番号
0798-64-1360

会社・仕事の魅力

株式会社カスカードの魅力イメージ1
株式会社カスカードの魅力イメージ2

奥が深いパン作りを一生モノの仕事に…☆彡

1961年に神戸で生まれたカスカード。

現在は西宮、神戸、大阪、京都、埼玉に7ブランド・16店舗を展開。製パン技術を培いながら、地域に愛されるお店づくりをしてまいりました。

>> 挑戦し続ける社風です*

老舗企業の堅苦しさはなく、常に新たなことにもチャレンジ!
・2017年5月に海外第1号としてシンガポールに出店(現在9号店まで拡大)
・2018年7月には大宮マルイに関東初出店
・2020年9月には中国・杭州にも出店(現在2号店まで拡大)
・2022年11月に阪急塚口駅にソコラ塚口店をオープンしました。

その他フィリピン現地法人へ製パンの技術指導や商品提案など、海外で通用する技術を持っており、それらに携われるチャンスがあります。将来的に人材交流や海外研修の機会を設ける予定。パン職人の枠を超えた活躍も可能です!

>> 確かな品質を探り続けています*

創業62年の歴史を誇る当社では、常にベストな品質を追求しています。
気温や湿度、水の量やこねる回数などを変更しながら1回焼き上がるごとに品質を確認。
機械的な作業になることはないため、やりがいを感じながら働けます。
業務終了後にパンづくりの練習や試作をしてもOK★
職人気質な先輩はいないので、気軽に質問・相談してくださいね♪
創業者・入江清一氏の
「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いのもと、神戸に誕生した「カスカード」。
海外進出や関東初出店など、時代のニーズに合った店舗展開で、今もなお成長を続けている歴史ある企業だ。パン職人である専務は、頻繁に各店舗に足を運び、品質やサービスの向上に注力している。おいしいパンづくりに向け、妥協なき挑戦を続けている同社でいつの時代、どこの国でも通用する確かな技術を身につけてほしい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

西宮北口工場/39歳
”パン職人”と聞くと、一人でもくもくと技術を磨く…というイメージを持たれる方が多いかもしれません。しかし、カスカードでは経験の有無に関わらず<美味しいパンの作り方>をイチから丁寧に教えてくれます。入社前に希望すればインターンにも参加でき、教育体制はしっかり整った会社。未経験からでも製パンづくりの技術を学ぶことができますよ。また働きやすさも魅力で、全員が休暇をしっかりと取得し、プライベートな時間も十分に取りながら働いており、将来を見据えながら、安定して長く頑張れる環境だと思います!
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

西宮北口工場/30歳
当社には、未経験スタートの幅広い年代のメンバーが在籍しており、経験者のはもちろん、営業や販売出身の先輩たちが活躍中です。基本から学べるので未経験でもご安心ください。社内勉強会を開催しており、社歴を問わずみんなに参加してもらっています。

当社のこだわりは日々、おいしいパンづくりを追求していること。パン職人である専務が、各店舗へ頻繁に足を運び、社員の声をしっかりキャッチすることによって、品質やサービス向上に努めています。

「製パンプログラム」という当社独自の研修制度があるのも、パンづくりに真摯に取り組む姿勢があるからでしょう。未経験からでも着実に力をつけることができると確信しています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

ベーカリーショップの【販売スタッフ】未経験OK★定着率94%以上 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 転勤なし
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社カスカード 創業62年*異業種出身の社員が多数活躍*<京都勤務積極採用中!>

【パン職人(パン製造スタッフ)】未経験から活躍!定着率94%以上