キープしました。
辞退しました。
更新
株式会社マルキンの企業ロゴ

美味しいバームクーヘンをつくる!【製造スタッフ】未経験歓迎☆ 株式会社マルキン 『ブルボン』のグループ会社◎働き方改革実施中◎夜勤なし◎

  • 正社員
  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
情報更新日:2024/05/28
掲載終了予定日:2024/07/01

この求人のポイント

【業績絶好調】正社員を積極的に採用中!新しい仲間が続々と入社しているため、未経験でも安心です!
『ブルボン』のグループ会社だから安定感&安心感抜群 未経験歓迎!シンプルな作業から始めてその道のプロに 夜勤なし!社員の健康を第一に考えて働く環境を整備 GW・夏季・年末年始休暇やリフレッシュ休暇もあり!
身近な美味しいでたくさんの人を笑顔にする仕事!『食』に関わる仕事でやりがいも実感できます☆
株式会社マルキンのPRイメージ
バウムクーヘン、カップケーキ、ドーナツなど、たくさんの人を笑顔にする美味しいお菓子を製造している当社。半世紀以上にわたって安定経営を続けてきましたが、2023年から大手お菓子メーカー『ブルボン』のグループ会社となり、経営基盤がより強固に!おかげさまで売上高は右肩上がりで伸びています。そこで今回は生産体制を強化するために、新しい仲間を募集します。

仕事内容

【平均年齢は35歳以下/和気あいあいとした職場です!】お菓子工場でバウムクーヘン、カップケーキ、ドーナツなどの製造に携わっていただきます。

具体的には

お菓子の製造は「製菓」と焼きあがったお菓子を
「包装・検品」する大きく2つの工程にわかれています。
希望・適性を考慮のうえ、「製菓」「包装・検品」の
いずれか工程をお任せ!

製菓

・原材料の仕込み
・焼成(オーブンでの焼き上げ)

包装・検品

・焼き上がったお菓子のカット
・包装、検品、出荷準備

入社後の流れ

社内ルールについて学ぶ、座学研修(1日)からスタート。
その後、先輩について機械の操作方法や作業の流れを
OJTで覚えていきます。多少の個人差はありますが
未経験でも2~3ヶ月くらいで一通りの作業ができるように!
また、1ヶ月後・3ヶ月後・半年後のタイミングで
人事担当者によるフォロー面談も実施しています。

配属先の編成

製造現場では現在175名(本社工場120名、豊川工場55名)の
社員が働いています。年齢はさまざまですが
最近は高校を卒業したばかりの若いスタッフが増えており
平均年齢は35歳以下。
製菓は約8割が男性で、包装・検品は約8割が女性です。
いずれの工場も5~8名ほどのスタッフで
1つの生産ラインを担当しています。

シンプルだけど奥深い。「職人さん」のような仕事!

製造するアイテムは日によって異なるため
日々変化があって飽きることがありません!
また、気温や湿度によって焼き上がり方が変わるため
「今日は湿度が高いから焼き時間を長めにしよう…」など
細かな調整を行うことも。一つひとつの作業はシンプルですが
とっても奥深くその道のプロを目指せる仕事です。

対象となる方

【未経験歓迎の方でも心配は一切不問!】高卒以上|第二新卒歓迎|★「お菓子が好き」「食に興味がある」★20~40代の若手メンバーが多数活躍中!
これまでの経験は一切問いません。
当社では異業種からの転職者がたくさん活躍しており、
先輩社員も経歴はさまざま。
「正社員経験ゼロ。以前は派遣の仕事で自動車部品をつくっていた」
「工場で働くのは初めて」……など、
未経験スタートのメンバーがたくさんいるのでご安心ください!

\こんな方はぜひ!/

□正社員で働きたい
□お菓子が好き
□食品業界に興味がある
□衛生的な職場環境で働きたい
□地域に根ざして長く働きたい
□プライベートも大切にしたい
□夜勤のある仕事はイヤ
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎好奇心や探求心がある人

お菓子づくりは気温・湿度に合わせて焼き加減を調整するなど、とても奥深い仕事です。単純なルーチンワークではないからこそ、好奇心や探求心が旺盛な方は楽しめると思います。

この仕事に向いていない人

▲自分の殻に閉じこもりがちな人

素直に「わからない」と言える人は成長スピードが速いとのこと。自分の殻に閉じこもってまわりに助けを求めない人や、コミュニケーションを取るのが苦手な人は難しいと思います。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
早番・遅番の2部制

早番/6:00~15:00
遅番/13:00~22:00
※配置状況によっては日勤(8~17時)のラインに
 配属される可能性もあります。
※早番、遅番の時間帯で勤務可能なことが採用必須条件となります。
※早番、遅番は4週間ごとの交替です。
※休憩60分
勤務地

<職場はとってもクリーンな環境♪>

◎転居を伴う、転勤なし!
◎U・Iターン歓迎

【本社工場】
愛知県豊橋市日色野町字藤井3番地5

【豊川工場】
愛知県豊川市小田渕町4丁目12番1

マイナビ転職の勤務地区分では…


愛知県
交通アクセス
【本社工場・営業本部】
⇒JR豊橋駅(東海道新幹線/東海道本線)から車で約10分

【豊川工場】
⇒名鉄八幡駅(名古屋鉄道)から車で約5分
給与
月給:20万6000円~27万2000円
※年齢やスキルを考慮した上、決定いたします。
※3ヶ月間の試用期間あり。労働条件は本採用と同じです。

モデル年収例

年収400万円 / 30歳 経験5年
昇給・賞与
【昇給】年に1回(4月)
【賞与】年に2回(7月・12月)
諸手当
  • 通勤手当(8000円)
  • 皆勤手当(8000円)
  • 家族手当(配偶者:1万円、子ども:5000円/人)
  • 残業手当
休日・休暇
月7~11日休み
※会社カレンダーによる

  • 年末年始
  • GW
  • 夏季休暇
  • リフレッシュ休暇制度

有給休暇を活用した連休制度などもあり
長期休みもしっかりと取得できます。
福利厚生
各種社会保険制度
制服貸与
退職金制度(勤続年数3年以上)
シフト例
◇ … 6:00~15:00
□ … 13:00~22:00

【 1ヵ月のシフト例 】

    日 月 火 水 木 金 土 
1週目 休 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 休
 ・      ・
 ・      ・ 
4週目 休 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 休
5週目 休 □ □ □ □ □ 休
 ・      ・
 ・      ・
8週目 休 □ □ □ □ □ 休
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 応募者全員と面接
  • 社内見学可
  • 社会人未経験歓迎
  • オンライン面談可
  • 転勤なし
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 3年連続売上UP
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 再雇用制度あり
  • 副業OK
  • 未経験入社5割以上
設立
1964年1月
代表者
代表取締役:平見 武士
従業員数
200名
資本金
1000万円
事業内容
バウムクーヘン、カップケーキ、ドーナツ、
マフィンケーキの製造販売
本社所在地
愛知県豊橋市日色野町字藤井3-5
企業ホームページ http://www.marukin-food.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
~応募フォームをご利用ください~
応募ボタンより、必要事項を入力し、送信してください。

※ご応募についての秘密は厳守いたします。
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
WEB選考の結果は、応募受付後1週間程度で
お電話またはメールにてご連絡差し上げます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

ご応募いただいたデータをもとにご応募いただいたデータをもとに選考いたします。
  1. STEP
    2

面接(1回)

日時は、ご相談に応じます。お気軽にご連絡ください。
  1. STEP
    3

内定

面接後、できる限り早く結果をご連絡いたします。
面接回数
1回を予定しております。
面接地
【本社工場・営業本部】
愛知県豊橋市日色野町字藤井3番地5
にて実施いたします。
問い合わせ
株式会社マルキン

住所
〒 441-0151 【本社工場・営業本部】
愛知県豊橋市日色野町字藤井3番地5

地図を見る

採用担当
採用担当者

電話番号
0532-35-0570(代表)

会社・仕事の魅力

株式会社マルキンの魅力イメージ1

『ブルボン』のグループ会社だから安心!

当社は2023年3月に『ブルボン』のグループ会社になったことを
きっかけに、より働きやすい会社を目指して
さまざまな制度改革を進めています。
たとえば、残業代を1分単位でカウントするようにしたり、
給与を5.2%ベースアップしたり、人教育制度を拡充したり……など、
待遇がどんどんUP!当社自体は決して大きな会社ではありませんが、
大手企業に負けないくらい働きやすい会社を目指しています。

食品工場は24時間365日稼働しているところが多いなか、
当社は土日祝は基本的に稼働を止め、GW・夏季・年末年始休暇も
しっかり設けています。また、有給休暇の取得も推奨しており、
5日間連続で休みが取れるリフレッシュ休暇制度(実質9連休)もあり!
勤務は早番・遅番の2部制ですが、
遅番の日は「病院や役所に行ってからゆっくり出勤♪」など、
2部制ならではのメリットを活用して
プライベートをしっかり楽しんでいます。
同社はもともと8:00~17:00の時間で生産を行っていましたが、増産に向けて2部制での生産をスタートしています。今後はすべての生産ラインが2部制に切り替わっていきますが、社員の健康を第一に考え、夜勤(深夜帯の勤務)は導入しないとのこと。担当する業務も職場見学をしながら「できそうか?」「できないか?」をしっかり確認しながら決めており、社員のことを大切に考えてくれる同社なら安心して働いていけるはずです。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

岡田のプロフィールフォト
岡田 さん(中途入社13年目)
前職の経験 飲食店
Q

何故この仕事を選んだのですか?

以前は飲食店で働いていたのですが、当時はほぼ丸1日働いても残業代が一切出ず、転職を決意。もともと食に興味があり、せっかくなら自分が食べて「美味しい」と思えるものをつくりたくてマルキンに入社しました。
Q

入社後のギャップがあれば教えてください。

入社するまで工場=単純作業の繰り返しだと思っていました。でも、実際は日々変化があり、色々な人とコミュニケーションを取りながら仕事を進めていくのも想像とは違っていて、良い意味でギャップがありましたね。
Q

ずばり職場の魅力は?

人が良いところです!厳しい上下関係もありませんし「これは言いづらいな…」と思うことも一切ありません。ブルボンのグループ会社になって、会社はどんどん変わっていますが、人の良さはまったく変わらないですね。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社マルキン 『ブルボン』のグループ会社◎働き方改革実施中◎夜勤なし◎

美味しいバームクーヘンをつくる!【製造スタッフ】未経験歓迎☆