キープしました。
辞退しました。
株式会社土井志ば漬本舗の企業ロゴ

お漬物の【製造スタッフ】★残業ほぼなし★京都に根ざして働ける 株式会社土井志ば漬本舗 【創業1901年の老舗企業】社員食堂あり│閑散期は週休3日も可能

情報更新日:2024/03/29
掲載終了予定日:2024/05/13

この求人のポイント

《興味がある方はエントリーを!》「京都で働きたい」「家族との時間を大切にしたい」などの応募理由もOK♪
【1】創業1901年の老舗企業…メディア取材も多数! 【2】未経験歓迎…異業種出身の先輩も多数活躍中 【3】ほぼ残業なし…閑散期には週休3日になることも 【4】長く働ける…住宅・家族手当/社員食堂/産育休
《120年以上の歴史を誇る京漬物店》商品企画や開発などのジョブチェンジも叶う環境です◎
株式会社土井志ば漬本舗のPRイメージ

【Q】土井志ば漬本舗って?

しば漬発祥の地とも言われている京都の観光地として有名な大原で1901年に創業した当社。昔ながらの製法や伝統を守りながら京漬物を手がけ、そのおいしさを全国に広めています。

【Q】募集背景は?

最近ではテレビをはじめとするメディアからの取材依頼が増加!反響も大きく、業績は右肩上がりです。今後のインバウンド需要の見据えて、製造スタッフを増員募集します!UIターンの先輩も活躍中◎

仕事内容

【チーム体制で安心♪】しば漬をはじめ、季節の野菜を使った漬物をつくります。★クリーンな工場で快適に勤務 ★新商品のアイデア発信もできる!

具体的には

【Q】何を作るの?

1年を通じて旬の野菜の漬物を作ります。
夏はしば漬、年末は千枚漬け、
春は春キャベツや桜大根など。

【Q】仕事内容は?

野菜を洗って切る「原料課」、
調味料を加えて漬ける「加工」、
「包装」「出荷」の4つのチームに
分かれています。
あなたの適性に応じて、担当を決定◎

入社後の流れ

【Q】まずは何から始めるの?

3ヶ月ほど研修を通じて、製造部門で
一通り経験していただきます。
会社の仕事の流れについて理解を深めます。

【Q】未経験で不安です

教えてもらったことにきちんと
取り組んでいれば問題ありません!
チームで取り組む作業も多いので
質問もしやすい環境です◎
株式会社土井志ば漬本舗の仕事イメージ

京都・大原に根ざす当社も人気観光地です!

四方を山々に囲まれているため、
桜並木や紅葉、雪景色など
日本の原風景が広がっています。

休憩時間には自然の空気を吸って
リフレッシュも♪

また、工場とレストランのある本社では
地元の小学生や観光客が訪れて工場見学や
食事を楽しむ姿も。
「おいしい」と笑顔を見ると
うれしい気持ちになります!

対象となる方

【未経験スタートも安心の教育体制でサポート!】「食」に興味がある、京都が好きな方を歓迎!《未経験》35歳以下(※)《経験者》食品業界での製造経験

【Q】応募条件は?

▼未経験の方
◎35歳以下(※)

▼経験者の方
◎食品業界での製造経験がある方

【Q】未経験でも大丈夫?

しっかりと研修を行っているのでご安心を。
トラックの配送スタッフや
事務スタッフなど異業種からの先輩も
多数活躍しています!
中には、マイナビ転職から入社した先輩も。

【Q】当社への応募理由は?

「京都に根ざして働きたい」
「家族との時間を大切にしたい」
など、応募理由もさまざま。

経験がある方は、当社のチームワークのよさに
魅力を感じているみたいです!


(※)若年層の長期キャリア形成を図るため

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
  • 8:10~17:00
※基本的に残業はありません
※お歳暮、お中元時期の繁忙期のみ月10~20時間程残業があります
※1年単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
勤務地
【マイカー通勤OK!送迎バスあり】
  • 本社/京都府京都市左京区八瀬花尻町41
※八瀬比叡山口駅より車で6分
※転勤なし
※U・Iターン歓迎
※出町柳駅、国際会館駅より送迎バスあり。

▼バス運行時間

■出発
出町柳駅・国際会館駅 7:15 頃 出発

■退社
当事務所 17:15~17:20 頃 出発

※上記2つの駅と勤務地の間であれば、どこでも送迎いたします。

マイナビ転職の勤務地区分では…


京都府
交通アクセス
「八瀬比叡山口駅」より車で6分
給与
  • 月給20万円~28万円 + 諸手当 + 賞与 年2回
※上記は最低保証額となります。
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します。
※試用・研修期間3ヶ月あり(その間は時給1,100円~)
※試用・研修期間中の月収例は約20万円~と給与額はほとんど同じです

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
280万円~400万円
昇給・賞与
  • 昇給/年1回
  • 賞与/年2回
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 残業手当
  • 皆勤手当(3,000円)
  • 役職手当(5,000円~10万円)
  • 住宅手当(5,000円~)
  • 家族手当(配偶者:15,000円、子供1人につき:5,000円)
  • 休日手当
休日・休暇
  • 週休2日制(水・日)、祝日
※会社カレンダーによる
※閑散期は週休3日になることもあります

  • GW
  • 夏期休暇
  • 年末年始休暇
  • 有給休暇

※年間休日106日(2024年度)
⇒計画有休5日を合わせると年111日の休みも可能◎
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 退職金制度(勤続3年以上)
  • 財形貯蓄制度
  • 制服支給
  • 資格取得支援制度
  • 社割制度
  • 社員旅行
  • 産休育休制度(実績あり)
この求人の特徴
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • マイナビ転職だけで募集
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 社会人未経験歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給
  • ガソリン代支給
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 社割あり
  • 社員食堂・食事補助あり
設立
昭和32年3月22日(創業明治34年2月5日)
代表者
代表取締役社長 土井健資
従業員数
133名
資本金
3,500万円
事業内容
京漬物・佃煮製造販売業

主要製品
志ば漬・千枚漬・すぐき・在所漬・志そ漬きゅうり・ぶぶ漬しぐれ・その他各種京漬物・しそ製品
本社所在地
京都市左京区八瀬花尻町41

総面積/17,100m2
本社屋・工場/5,150m2
自社農園/90アール
企業ホームページ https://www.doishibazuke.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
▼マイナビ転職の「この求人に応募する」よりご応募ください。

ご不明な点がございましたら下記の『質問フォーム』からお気軽にお問い合わせください。

※ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡、開示することはございません
応募受付後の連絡
書類選考の結果はメールまたは、お電話にてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

お送りいただいた応募データをもとに書類選考をいたします。通過された方には追ってご連絡いたします。
  1. STEP
    2

面接

面接日時はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。※WEB面接の相談も可能です。
  1. STEP
    3

内定

入社日はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。
面接地
京都府京都市左京区八瀬花尻町41番地

【送迎あり】

※出町柳駅、国際会館駅より送迎バスもあり!

【面接に伴う交通費支給も可能】

要相談ですが、面接時の来社に伴う交通費支給もあり!
問い合わせ
株式会社土井志ば漬本舗

住所
〒 601-1251 京都市左京区八瀬花尻町41
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社土井志ば漬本舗の魅力イメージ1

次のステージに選ぶなら長く働ける企業を!

◆…キャリアも会社も将来性抜群

1901年に創業した当社では、
昔から各家庭で保存食として
つくられていた「しば漬」を商品化し、
全国へと広めてきました。

近年では、インバウンドや
2025年開催の国際的なイベントに向け、
製品づくりにも注力。
製造目線から商品のアイデア発信も
大歓迎です!

そういった中で、企画や商品開発などに
興味があれば、将来的にジョブチェンジの
道もご用意しています◎

◆…働きやすさも抜群

【1】オフも充実
残業はほとんどなく、閑散期には
週休3日になることも!

【2】UIターンも歓迎
住宅・家族手当も支給だけでなく、
お部屋探しからサポート。
京都の街中まで車で約15分と好立地です。

【3】社員食堂が充実
1食415円でランチを提供!
漬物とごはんはお代わり自由です◎

【4】産育休の取得実績も
現在、産育休取得中の社員もいるなど
ライフステージが変わっても安心です!
1901年の創業以来、昔ながらの製法や伝統を守りながら京漬物を手がけている同社。現在、外国人の技能実習生も受け入れており、日本語の指導などする中で、新しい視点も見えてくるという。インバウンドや2025年開催の国際的なイベントなど、海外のお客様も取り込んでいきたい同社としてはピッタリだ。新商品のアイデア発信などもどんどん携わっていける環境。ジョブチェンジも可能なので、キャリアの幅は広がっていくだろう。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

寺島 慧 さん(新卒入社8年目)
製造スタッフ

【Q】仕事のおもしろさは?

製造は4つのチームがあり、幅広い経験の中でスキルアップができます。原料課や加工チームでは製造工程だけでなく、衛生管理の知識を身につけました。現在は梱包を担当。お客様に「キレイでおいしそう」と思ってもらえるように試行錯誤しています。

【Q】職場の雰囲気は?

漬物の知識、料理の経験がない未経験でのスタート。でも、面倒見のいい先輩が教えてくれて安心でした。フォローし合う雰囲気が根付いているので、一人で悩む心配もありません。

【Q】お休みは?

一昨年結婚したんですが、有休を使って結婚式・新婚旅行にも行きました。残業もほぼなく、繁忙期以外は週休3日になることもあります!
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社土井志ば漬本舗 【創業1901年の老舗企業】社員食堂あり│閑散期は週休3日も可能

お漬物の【製造スタッフ】★残業ほぼなし★京都に根ざして働ける