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日本中にファンを獲得!伝統製法でつくる、日本酒の【製造職】 今代司酒造株式会社 創業250年超の老舗酒蔵!《NSGグループの一員です》

  • 正社員
  • 職種・業種未経験OK
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
情報更新日:2024/07/26
掲載終了予定日:2024/09/12

この求人のポイント

老舗酒蔵が築いてきた、妥協をしない日本酒づくり――だからこそ、一流の技術を磨いていける。
◆NSGグループの一員として、安定成長中の老舗酒蔵 ◆未経験の方も応募OK。一流の日本酒造りを学べる ◆将来的には、商品企画・商品開発にも携われる ◆受賞歴多数!高品質の製品製造で業界でも高い評価
手間暇かけて紡いだ、渾身の逸品――「お米」「味わい」「透明感」‥“とことん”こだわる、日本酒づくり。
 今代司酒造株式会社のPRイメージ
新潟・菅名岳の名水と100%新潟県産の酒米を使ってアルコール添加を一切行わない全量純米仕込みの日本酒造りを行っている当社。「酒どころ」と名高い新潟の中でも、多くのお客様からご支持をいただいております。

今回募集を行うのは、日本酒の製造スタッフ。過去にたくさんの受賞歴がある当社の製品を古き良き製造方法で、最高品質の商品を製造する、大きなやりがいを感じられるお仕事です。

仕事内容

日本酒の醸造から火入れまでを担う【醸造課】、瓶詰から出荷までを担う【製品課】のいずれかに配属。高品質の日本酒を製造していきます。

具体的には

【醸造課】

▼材料の入荷作業
▼洗米・蒸米作業
▼製麹作業
▼酒母、醪の仕込み作業
▼圧搾、火入れ作業
▼使用器具の洗浄、製造場の清掃

【製品課】

▼瓶詰作業
▼濾過作業
▼ラベル貼り
▼製品仕上げ
▼箱詰め、パレタイズ

★当社の商品は15~20種類。
★1日500~1,500本の製造を担います。

商品の価値を決める、「味わい」を司る仕事

醸造課では麹づくり、酒母、
醪の仕込みや圧搾、火入れ、
製品課では濾過作業と
味わいを決める業務に、直接的に携われるのが
この仕事の一番の面白さ。
技術や感性によっても、味は大きく変動します。

食品メーカーとして、味は売上に直結する
非常に重要な業務です。
技術を磨きながら、活躍を目指しましょう!

入社後の流れ

入社後は、先輩社員によるOJTで
業務を習得していきます。
業務は多岐にわたるため
業務を完全に理解するには5年程度かかります。
お酒の仕込みのようにじっくり学んでいって下さいね。

現在、製造部で活躍するのは計6名。
経験豊富なベテラン社員が揃っています。
分からないことは何でも質問してくださいね!

将来のキャリアパス

スキル・知識を磨けば
将来的に、各セクションのリーダーとして
より日本酒づくりに傾倒して欲しいと思っています。

挑戦出来る仕事は‥
醸造課:醸造計画の策定、新たな酒質の立案 等
製品課:味わいの調整、ブレンド比率の決定 等

皆さんが「一度はやってみたい」と思った
仕事も多いのではないでしょうか?

対象となる方

《未経験の方も応募OK》★第二新卒・UIターン大歓迎★\お酒に強くなくても、全く問題ありません!/◆高卒以上◆40歳以下※◆要普免(AT限定可)

\「一流の清酒づくりに挑戦したい!」その想いがあれば、応募OK!/

当社に在籍する社員の中には
業界・業種未経験の方も
実は一定数いらっしゃいます。

そんな方の多くが
「清酒づくりに挑戦したい」という
熱い思いを持たれる方。
常に好奇心を持って
経験を積みながら成長しています。

【応募資格】

◆高卒以上
◆40歳以下
※若年層の長期キャリア形成を図るため
◆普通自動車免許(AT限定可)

【求める人物像】

  • 日本酒、日本文化、新潟が好きな方
  • チームワークを大切にできる方
  • 挑戦心に富んだ方
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎仕事に対して実直な方

「良いものをつくりたい」。その想いが何よりも大切。伝統的な製法を学びながら、どんな業務にも妥協をせず、おいしさを追求していける方だと嬉しいですね。

この仕事に向いていない人

▲安全意識に疎い方

緊張感を持って業務に取り組まないと、大きな事故へと繋がることも。品質・安全への意識も、常に持ちながら業務に取り組んでくださいね。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
8:00~17:00(実働7時間40分)
勤務地
新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1

★転勤なし
★マイカー通勤可(無料駐車場完備)
★U/Iターン歓迎

マイナビ転職の勤務地区分では…


新潟県
交通アクセス
新潟駅から徒歩約15分、バス約10分
給与
月給:200,000円~+諸手当+賞与

※経験や年齢、能力などを考慮し、当社規定により決定します
昇給・賞与
【昇給】年1回(4月)※個人の業務成績に応じて決定
【賞与】年2回(7月・12月)※会社業績及び個人の業務成績に応じて支給
諸手当
通勤交通費
役割手当
休日・休暇

【休日】

年間休日107日

■醸造課
4月~9月:完全週休2日制(土日祝)※月に1~2回月曜日と金曜日も休みとなります。
10月~3月:週休1日制(日曜日)

■製品課
4月~9月:完全週休2日制(土日祝)
10月~3月:週休1日制(日曜日)※10月・11月・2月・3月は月2日程度土曜日がお休みになります。

【休暇】※製品課・醸造課共通

年末年始休暇
有給休暇 ほか
福利厚生
社会保険完備
ライフプラン支援手当
社員割引(自社商品を割引価格で購入可) ほか

※人間ドックの補助も検討中
日本酒について、学べる環境
「日本酒について、もっと知りたい!」
そんな声にも応える体制が当社には整っています。
時には「新潟清酒学校」を始めとした
外部の教育機関に通うこともできますよ!

★「新潟清酒学校」とは★

新潟県酒造組合が設立した
酒造技能者を養成する教育機関です。
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • 電話問い合わせOK
  • 社内見学可
  • 転勤なし
  • 原則定時退社
  • 自社商品・メディアあり
  • 自社内開発
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給
  • 退職金制度あり
  • 固定給25万円以上
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 社割あり
  • 再雇用制度あり
  • 未経験入社5割以上
設立
1951年10月1日(創業1767年)
代表者
代表取締役社長 岡田 龍
従業員数
28名
資本金
-
事業内容
酒類の開発・製造・販売
本社所在地
新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1
企業ホームページ https://imayotsukasa.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
ご応募の際は、マイナビ転職内の
「この求人に応募する」よりご応募ください。
お問い合わせがございましたら
「質問フォーム」をご利用ください。

【応募書類の取り扱いに関して】
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し
当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用
管理、保護に努めます。他の目的で第三者へ
譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
WEB書類選考の結果は、応募受付後から
1週間以内に、応募者全員に
お電話orメールにてご連絡差し上げます。
採用プロセス
WEB面接も可能ですので、ご希望の方はお気軽にご相談ください!
  1. STEP
    1

WEB選考

ご応募いただきましたデータをもとに
選考を行います。一人でも多くの方と
お会いしたいと考えています!
  1. STEP
    2

面接

面接日の希望のある方は
お気軽にお申し付けください。
  1. STEP
    3

内定

入社日、待遇などをご提示します。
ご入社日はご相談に応じますので
お気軽にご相談ください。
面接回数
予定2回
面接地
新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1
問い合わせ
今代司酒造株式会社

住所
〒 950-0074 新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1
地図を見る

電話番号
025-245-3231

会社・仕事の魅力

 今代司酒造株式会社の魅力イメージ1

古き良き伝統が紡む、“おいしさ”という価値。

■“こだわる”からできる、おいしさ

当社では、「純米酒」しか作って無かったり
お米も、特定のブランドしか使わなかったり
とにかく、こだわって製造を行っています。

その真髄は「良いモノだけを提供したい」
という熱い想い。

入社したら「ここまでやるのか」と
もしかしたら感じるかもしれません。
ただ、妥協を一切許さない環境だからこそ
つくれるおいしさがあると信じています。

■歴史と伝統が生み出す価値

江戸時代から続く酒蔵として
当社が何よりも大切にするのは
創業から受け継がれてきた伝統製法。

機械導入により
効率化した部分はありつつも
味わいを決める重要な作業は
手作業でおこなうことで
昔も今も、愛され続ける味を
守り続けてきました。

お酒は非常に繊細です。
味を壊すことは簡単でも
イチから作り上げることは非常に難しい。

だからこそ、「味を極める技術」を
イチから磨いてみませんか?
日本酒ファンが好む洗練されたお酒から、外国人や日本酒に馴染みのない方々も気軽に楽しめる軽やかなお酒まで、さまざまな商品を開発しお客様にお届けしてきた同社。2023年には、全国燗酒コンテストの「プレミアム燗酒部門」にて金賞を受賞するなど、その品質の高さは、業界の中でも高い評価を受けています。

そんな同社は近年、新規顧客の獲得にも積極的。その一つが、酒蔵見学ツアーの開催で、新潟駅近郊の好立地を生かし、大きな人気を博しているそうです。「日本酒業界や地域にイノベーションを起こしたい」と語る岡田社長のもと、今後も斬新なチャレンジも積極的に行っていく企業で、一緒にキャリアを築いていきませんか?

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

小島のプロフィールフォト
小島 さん(中途入社5年目)
製造課
Q

何故この仕事を選んだのですか?

日本酒が好きで、社会人10年目の節目に、お酒づくりに挑戦したいと薄々決めていました。当社との出会いは「酒の陣」というイベント。「良いお酒をつくっているな」と好印象を持っていたので、迷わず応募しましたね。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

濾過をする際、利き酒を行うのですが、作業前と作業後で大きく味が変わるんです。目の前の味の変化をリアルタイムで楽しめるのは、この仕事ならではの特権ですし、お酒が好きな方にとっては最高の贅沢だと思います。
Q

今後の目標を教えてください。

当社で働いてから「もっと日本酒について知りたい」と思うようになりました。最近だと「新潟清酒学校」にも通わせてもらえるようになったので、もっともっと知識を磨いて、普段の仕事に活かしていきたいですね。
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