キープしました。
辞退しました。

\教員免許不問/製菓専門学校の【製パン専任教員】★年休125日 学校法人大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校☆完全週休2日制(土日)&祝日休

  • 正社員
  • 職種未経験OK
  • 転勤なし
  • 完全週休2日制
情報更新日:2024/05/24
掲載終了予定日:2024/07/04

この求人のポイント

\プロへと育てる貴重なポジション!/<20・30代中心に50代まで活躍中>教員にとってのスキルUP機会も多数
★|設立64年!未来のプロを育てる学校法人の教員募集 ★|教員免許や経験は不問!未経験中途入職者多数活躍 ★|和気あいあいとした雰囲気の良い職場で安心の体制 ★|年休125日(土日祝)&残業月20h以下&転勤なし
学校法人大橋学園のPRイメージ
「地域を支える次世代を社会に送り出す」という建学精神のもと、名古屋ユマニテク調理製菓専門学校、ユマニテク短期大学、名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校を運営する大橋学園。

学生からの高いニーズに応えるため、新たな教員を積極募集しています。あなたの知識や経験を活かし、次世代のプロフェッショナルを育成する役割を担いませんか?多くの若者が社会で活躍するための土台を築くお手伝いをしましょう◎

仕事内容

<これまでの経験や知識が存分に活かせる!学生に寄り添い成長をサポート>製パンの実習等を担当する教員業務をお任せします★残業月20h以下

具体的には

実習授業

主に製パン実習を担当します。
週2~3回の実習で、学生が技術を磨き上達できるよう指導します。
※対象は製菓・製パン本科(1クラス40名、各学年2クラス、計4クラス)と
調理師専科の一部クラス。

外部講師との連携・サポート

定期的に外部講師を招き、特別講習を実施します。
現役のパティシエ・ブーランジェの授業も見学でき、
教員にとっても新たな知識や技術を吸収する機会となります。

学生のサポート

進路相談や友人関係など
学生が人として成長するのためのサポートを行います。
その他、実習の成績評価、インターンシップや
就職活動のアドバイスも担当します。

その他の業務

書類作成や事務処理などの校務業務も行います。
また、オープンキャンパスや高校の体験授業など、
幅広い業務をお任せします。

\教員同士の関係性良く、コミュニケーションが盛ん/

実習担当教員は現在8名の先輩が活躍中!
ほぼ全員が「製菓・製パンに関する豊富な経験はあるが、
教員業務は初めて」という共通点があるので
教員としての指導経験がない方でも
安心して入職いただけるサポート体制が整っています◎

穏やかで協調性があるメンバーばかりなので
すぐに馴染んでいただけるはずです♪

対象となる方

<教員の免許や教育の経験はなくてもOK!人柄や意欲を大切にします>◆必須: 製菓・製パンに関する実務経験が10年以上ある方◆製菓衛生師は優遇

【応募条件】

注意)以下に該当しない方は今回の募集ポジションに就くことができません!

◆製菓・製パンに関する実務経験が10年以上ある方
※製菓・製パン業界での10年以上の経験のうち、製パンの経験が3年以上ある方でも応募可能です。
※優遇:「製菓衛生師」を保有している方は実務経験が7年以上あればご応募いただけます。

★年齢不問
★教員免許や教育経験は不問

\先輩の前職例(過去勤務教員も含む)/

ホテルやレストランのキッチンスタッフ、
個人店の製パン職人、パティシェ、料理学校のインストラクターなど
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎学生の成長を親身にサポートできる方

学生と密接に関わりながら実習や生活のサポートを行います。技術指導だけでなく学生の人間性を育て、社会で活躍できる力を引き出すことに情熱を持てる方は向いています!

この仕事に向いていない人

▲周囲との連携姿勢がない方

周囲と協力して働くことが求められる職場です。教員同士がお互いに情報交換を行い、支援し合うため、個人の意見や価値観に固執するとチームに馴染むのに時間がかかるかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
9:00~18:00(実働8時間)
※月残業は平均20時間程度です
勤務地
<名古屋駅より徒歩7分と好立地!>
◎転勤なし

愛知県名古屋市中村区亀島2丁目6-10

マイナビ転職の勤務地区分では…


愛知県
交通アクセス
各線「名古屋駅」より徒歩7分
給与
月給20万5000円~+賞与年3回
※ご経験や能力を考慮の上、決定いたします。
※試用期間3ヵ月/その期間の待遇に変動なし
※上記には一律手当を含みます。
昇給・賞与
  • 昇給(年1回)
  • 賞与(年3回/6月・12月・3月)※昨年度実績3.1ヶ月分
諸手当
  • 交通費支給(月3万まで)
  • 役職手当
  • 職務手当
  • 家族手当(配偶者:2万円、子1人目:月8000円・子2人目以降:月6000円)
  • 住宅手当
休日・休暇

年間休日125日(2024年度)


【休日】

  • 完全週休2日制(土日)
※学校行事やイベントで休日出勤した場合は
振休を取得していただきます。
  • 祝日

【休暇】

  • GW休暇
  • 夏季休暇
  • 年末年始休暇
  • 有給休暇
  • 産休・育休(取得・復帰実績あり)
  • 慶弔休暇
  • 創立記念日
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 退職金制度
  • 財形貯蓄
  • 制服貸与(コックコート)
この求人の特徴
  • マネジャー採用
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 地域限定社員
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 年間休日120日以上
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 年間休日125日以上
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 女性社員5割以上
  • 産休・育休取得実績あり
  • 平均年齢30代
  • 未経験入社5割以上
設立
1962年(1939年創業)
代表者
大橋正行
従業員数
95名
資本金
事業内容
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の運営
ユマニテク短期大学の運営
名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校の運営
本社所在地
愛知県名古屋市中村区亀島2丁目6-10
企業ホームページ https://cc.ao-g.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
当社に少しでも興味をお持ちの方は、「応募フォーム」より
必要事項を入力の上、ご応募ください。

【 履歴書・職務経歴書送付先 】
学校法人大橋学園
採用担当者宛
mizota.tomoya@ohashi.gr.jp

【備考】
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者へ
譲渡・開示することはありません。
また応募の秘密は厳守します。
応募受付後の連絡
お送りいただいた応募データをもとに選考させていただきます。
メールまたはお電話にてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

WEBエントリー

エントリー後、受付メールを確認の上、履歴書(顔写真付き)・職務経歴書を上記アドレスへ送付してください。
  1. STEP
    2

面接(1回)

お互いが納得できる場にしたいと思います。リラックスして臨んでください。
  1. STEP
    3

内定

入社時期は相談に応じます。
書類選考のポイント
応募フォームの自己PRと志望動機の
入力をお願いします。
文字数の記入上限は800文字ありますが、
全て埋める必要はありません。
短くても構わないので、
素直な想いを書いてください。
特別なことでなくてもいいので、
あなたが自分自身をPRできること、
当社に入りたいと思った理由を教えてください。
面接回数
1回
面接地
愛知県名古屋市中村区亀島2丁目6-10
問い合わせ
学校法人大橋学園

住所
〒 453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島2丁目6-10
地図を見る

電話番号
052-459-5671

会社・仕事の魅力

学校法人大橋学園の魅力イメージ1

\入職後の丁寧な指導と成長支援で未経験でも安心♪/

入職から1週間は、業務の流れや授業の進め方
学生サポートの基本を学びます。
その後、先輩教員や外部講師の指導のもとで授業を見学し
補助業務を通じて具体的なスキルを習得。
入職約3ヶ月後には得たスキルと知識を活用し
独立して業務を行う自信がついているはずです!
当校では新入職員が一人前の教員として自立できるよう
先輩たちが協力して段階的にサポートし、
実務能力の向上と教育者としての自信を育成します◎
製菓・製パン分野で培った経験やスキルを活かして、生徒の成長をサポートするやりがいがこの仕事の魅力です。また、授業を教えることや外部教師との協働、コンテストへの出場などを通じて、教員自身もスキルアップする機会が豊富にあります。さらに、【年休125日(土日祝)/残業月20h以下/自分の裁量で自由に有給取得可能/夏季・冬季などの長期休暇有】など、働きやすさも抜群!安心して長く働ける根拠が揃った職場です◎

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

茅野さんのプロフィールフォト
茅野さん さん(中途入社)
製パン専任教員
前職の経験 ホテルのベーカリー
Q

何故この仕事を選んだのですか?

前職はホテルのベーカリーで働いていましたが、元々教えることが好きで、教員としての仕事に憧れていました。この求人を見たとき、自分のこれまでの経験を活かして多くの生徒に貢献できると感じ、応募を決めました。
Q

どんな働き方ができますか?

休日は多く、残業は少ないため、仕事とプライベートのバランスが取りやすい環境です。また、有給休暇も自分の裁量に合わせて柔軟に取得できるのが大きな魅力。オンとオフのメリハリをつけた働き方が叶います!
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

学生と関わる機会が多く、親身に寄り添う場面も多いので、明るく前向きに関わることができる方だと私は嬉しいです!一緒に働くメンバーは本当に人柄が良く、信頼できる人たちばかりなので、安心してご応募ください◎
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

学校法人大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校☆完全週休2日制(土日)&祝日休

\教員免許不問/製菓専門学校の【製パン専任教員】★年休125日