キープしました。
辞退しました。
株式会社小島食品の企業ロゴ

ブランド和牛で腕をふるう!【料理人】★食肉流通の専門家集団 株式会社小島食品 手当充実★賞与年2回★面接最短1回★勤続年数10年以上多数在籍

情報更新日:2024/02/23
掲載終了予定日:2024/05/23

この求人のポイント

使う食材は高基準をクリアしたお肉◎肥育環境・期間・血統などウラまで知り尽くした目利き力が魅力の会社!
安定ニーズ◆人流が多いエキナカや百貨店で店舗展開 長期で育成◆徐々に成長して次世代を担う中心人物へ 多様な将来◆管理キャリアに昇格・別部門の異動も可能 長く働く◆家庭持ちのベテランなど高い定着率が自慢
★老舗企業×超繁忙店で安心★飲食経験者たちも選んだ、「料理人の人生」をとことん長く続けられる場所─。
株式会社小島食品のPRイメージ
食肉仲卸の世界で約90年の歴史をもつ小島商店の子会社として、精肉店、惣菜・弁当店、飲食店を運営する当社。生産者から直接仕入れた和牛の品質が評判となり、各店舗は大盛況・本社工場はフル稼働という嬉しい状況が続いています。

今後も多くの方に本当に美味しいお肉を味わっていただきたいので、肉の調理に興味がある未経験者から、料理人人生を長く歩もうとする経験者まで、広く新メンバーを募集することになりました。

仕事内容

\ターミナル駅内での勤務だから集客の心配ナシ/ステーキ・惣菜・お弁当などの調理◎1頭買いだから色んな部位を扱える◎新メニューの考案にも挑戦

具体的には

以下の店舗または本社にて、仕込・調理・洗い物・清掃・発注等を担当。

■ステーキ店(東京)

松阪牛、近江牛、山形牛、その他黒毛和牛を使用したステーキ、ステーキ丼、カレーライスなどの調理。

■惣菜販売店→惣菜・弁当製造

トンカツやオリジナルのメンチカツと牛肉弁当の製造を実施。メニュー考案にも挑戦可能

■本社(お弁当作り)

製薬会社からやテレビ局から注文された牛肉弁当を製造します。食材管理や衛生管理の元実施。。メニューの考案もお任せ!

◎入社後の流れ

座学で会社のこと・お肉の流通・衛生管理などを学んだあと、OJTで部位毎のカット方法や素材を活かした調理方法をレクチャー。1年程かけてフォローします!

配属先の編成

\全員が経験者で中途入社/

前職では一般飲食店や結婚式場などの調理スタッフをしていた先輩たち。
「飲食事業だけの会社じゃこの先が不安」
「惣菜やお弁当もしている当社なら安心!」
という入社理由が多いです。

スタッフの定着率が良いことも特徴的で、勤続10年近くになる管理職や家庭持ちのメンバーも◎

将来のキャリアパス

当社グループでは、牛を育てる現場から、和牛せり市場、卸売り、精肉店や弁当・レストランの運営という食肉流通を幅広に体験できます。
また経験を増やしていくことで、技術手当の増額、経験年数手当の増額、売上に準じたインセンティブの支給など収入を増やすことも可能!希望に応じて、年俸制も採用が可能です。

対象となる方

\職種・業種未経験歓迎!学歴・経験不問/★肉料理の経験がある方は優遇◎飲食業の他にも多彩なフード事業を展開!◎役職・技術など各種手当が充実!
「正社員としてデビューしたい」という方も
「料理人として末永く安定したい」という方もぜひ。
次世代を担う人をじっくり育てる予定なので、未経験&微経験の方も歓迎しています。

──☆ここもPOINT

◎学歴・資格・年齢・性別など一切不問
◎既卒・第二新卒からブランクがある方までOK
◎意欲やポテンシャルも重視して採用します!

──★以下のような経験者は大歓迎!

■ブランド牛の調理に興味がある
■様々な部位を扱えるようになりたい
■メニュー開発にもチャレンジしたい
■繁盛店で力を存分に発揮したい
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

人が好き・会話が苦ではないという方にもピッタリ。調理に没頭するのではなく、店舗ではお客様への接客に心を配ったり、工場ではチーム全体で協力しながら作業したりと、コミュニケーションが大事な仕事なのです。

この仕事に向いていない人

調理は複雑ではありませんが、和牛について深く学ぶ必要があるので、これまでの経験・知識に固執してしまう方はあまり向いていません。ブランド・育て方・血統・肥育期間など、幅広い知識をインプットしましょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
<ステーキ店>
◎肉卸小島/グランスタ東京
9:30~18:45/12:45~22:00 

<惣菜・弁当>
◎肉卸小島/エキュート大宮
7:00~16:15/11:00~20:15

◎本社/青戸
7:00~16:15/1:00~10:15

実働8時間/休憩75分
※旅行シーズンや年末年始などイレギュラーあり
勤務地

【UIターン歓迎/駅チカ】


<ステーキ店>
◎肉卸小島/グランスタ東京
東京都千代田区丸の内1-9-1

<惣菜・弁当>
◎肉卸小島/エキュート大宮
埼玉県さいたま市大宮区錦町630

◎本社/青戸
東京都葛飾区青戸8-26-25

マイナビ転職の勤務地区分では…


埼玉県、東京都
交通アクセス
<肉卸小島/グランスタ東京>
「東京駅」駅構内 ★通勤に最適!

<肉卸小島/エキュート大宮>
「大宮駅」駅構内 ★通勤に最適!

<本社/青戸>
「亀有駅」徒歩約10分
給与
月給31万5,000円~
※経験・スキル・希望に応じて決定いたします。
※固定残業代59,000円以上・40時間分含む。超過分は別途支給
※試用期間:3か月間。期間中の待遇に変更はありません。

<モデル月収例>

◎料理長候補者の場合
月収36万7,000円
内訳ーーーーー
基本給:181,000円
事業部手当:13,000円
役職手当:30,000円
技術手当:60,000円
経験手当:0円
職務手当:82,000円(40時間分の時間外労働手当)
ーーーーーーー

※スキル・経験・貢献度を加味して、将来的には年俸でのご契約も可能です。
昇給・賞与
◆昇給有
◆賞与年2回(2年目より支給)
諸手当
◆交通費全額支給
◆事業部手当
◆役職手当
◆経験手当
◆技術手当
◆職務手当
◆インセンティブ
休日・休暇

【年間休日105日】

◆月8~9日休み
◆慶弔休暇
◆有給休暇
福利厚生
◆厚生年金保険
◆健康保険
◆雇用保険
◆労災保険
◆制服貸与
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 地域限定社員
  • ブランクOK
  • 社会人未経験歓迎
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 固定給25万円以上

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 平均年齢30代
設立
2006年11月1日
代表者
代表取締役社長:小島 康成
資本金
事業内容
◆お弁当・惣菜販売
◆レストラン運営
本社所在地
東京都葛飾区青戸8-26-25
企業ホームページ https://kojima-shokuhin.hp-jasic.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
「マイナビ転職」応募フォームよりご応募ください。
(下記の「この求人に応募する」ボタンをクリック)

※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
※応募書類はご返却できませんので、予めご了承ください。
応募受付後の連絡
WEB書類選考の結果は応募者全員に随時、ご連絡させていただきます。
採用プロセス
※面接日・入社日等ご相談に応じます。
  1. STEP
    1

WEB書類選考

マイナビ転職の応募フォームよりご応募いただいた内容をもとに選考を行います。
  1. STEP
    2

面接(1~2回)

面接のほか、技術テストも実施いたします。
  1. STEP
    3

内定

面接回数
1~2回
面接地
本社もしくは勤務地にて実施

<肉卸小島/グランスタ東京>★駅構内
東京都千代田区丸の内1-9-1

<肉卸小島/エキュート大宮>★駅構内
埼玉県さいたま市大宮区錦町630

<本社/青戸>
東京都葛飾区青戸8-26-25
問い合わせ
株式会社小島食品

住所
〒 125-0062 東京都葛飾区青戸8-26-25
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社小島食品の魅力イメージ1

明るい未来が待つ場所で、この先ずっと料理人でいる。

《最高品質の和牛で調理》

取り扱うのは生産者からの直接仕入した雌牛から、様々な部位の枝肉、さらに環境・血統・肥育期間など独自の基準で厳選したブランド牛。1933年創業の食肉卸「株式会社小島商店」のグループ会社だからこそ、存在感のある品揃えを展開しているのが特徴です。素材の良さを最大限に引き出して和牛の魅力をしっていただくやりがいを見出せます。

《人気エリアでの勤務だから業務に集中できる》

店舗は人の流れが多いターミナル駅がメイン。例えば、東京駅の店舗の場合、休日で20席×7回転するほど盛況です!希望に応じて工場調理や仕入担当としても働けます。

《アイデア発信の充実感も!》

当グループは仕入・卸・製造から販売・レストラン運営までトータル展開しているので、新メニューの実現はかなりスピーディー。大きすぎない組織規模で社長との距離も近いので、社内調整に時間を取られることなく挑戦がしやすいです。
「頑張りを称賛したい」という想いが強い同社では、各種手当はレベルに応じて細かく金額を設定。これにより「次に何を目指せばいいか」「次はいくら収入が上がるか」が常に分かり、意欲を落とすことなく収入UPを楽しめます。
また残業が増えすぎないようアラートを出したり、有休などのお休みをしっかり取得できたりと、忙しさに振り回されすぎない環境も特徴的。待遇・働きやすさの充実感が、定着率の高さに繋がっているのです。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

社長・役員にお話を伺いました

小島 さん
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

盛況店・繁忙工場の面白みは、新メニューの売上結果がすぐ分かる点にもあります。客足が途切れない分、改善や再チャレンジがしやすくなるので、技術だけではなく生きた知識やノウハウを手に入れながら成長できます。
Q

会社の魅力はどこだと思いますか?

当社はJFSM(食品安全マネジメント協会)を取得済みで、安全管理面も高水準。たとえば検温などは人力だけを頼らず、タブレット端末を用いた体制を徹底していて、ズルがきかない環境で和牛の品質を守っています。
Q

キャリアアップや評価について教えてください。

当グループの事業は流通の上流から下流まで全てを展開。それだけに仕入れ担当になれば生産者の想いまで掴み取れますし、PR担当になればSNS活用に携われるチャンスも。自分次第でいろんな将来を描いていけます!
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

和牛のプロフェッショナルになれる【精肉加工・販売スタッフ】 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社小島食品 手当充実★賞与年2回★面接最短1回★勤続年数10年以上多数在籍

ブランド和牛で腕をふるう!【料理人】★食肉流通の専門家集団